Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CristianoMougenotMores_DISSERT.pdf807,47 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Cristiano Barros de-
dc.contributor.author: Mores, Cristiano Mougenot-
dc.date.issued: 2024-07-04-
dc.date.submitted: 2023-12-13-
dc.identifier.citation: MORES, Cristiano Mougenot. Dinâmica dos crimes federais envolvendo animais no Brasil com base em um estudo retrospectivo de laudos periciais. 2023. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.-
dc.description.abstract: Nas investigações dos crimes que envolvem animais e produtos ou subprodutos de origem animal, os conhecimentos da Medicina Veterinária podem ser aplicados principalmente por meio da realização de exames de corpo de delito e de outras perícias em vestígios relacionados aos casos. Além da medicina veterinária legal, outras ciências forenses frequentemente contribuem para que esses tipos de crimes possam ser elucidados. A presente dissertação foi dividida em dois capítulos. No primeiro, é apresentada uma revisão de literatura para publicação em revista científica, que trata dos exames periciais nas investigações de crimes que envolvem animais. O segundo capítulo, também em formato de artigo, apresenta um trabalho de pesquisa realizado com base no estudo retrospectivo de laudos periciais emitidos pela Polícia Federal entre os anos de 2010 e 2021, cujo objetivo foi tentar estabelecer a dinâmica dos crimes relacionados a animais no âmbito das investigações criminais federais, considerando-se a localização geográfica, os tipos de exames e as classes taxonômicas mais frequentes nos laudos emitidos. Verificou-se que a maioria dos laudos emitidos são de regiões populosas e com boa infraestrutura. Exames de identificação taxonômica, anilhas oficiais de pássaros e maus-tratos foram os de maior ocorrência. As aves foram os animais mais comuns nos laudos. O conjunto desses resultados sugerem que os principais crimes que envolvem animais e são investigados pela Polícia Federal estão relacionados ao tráfico de animais silvestres.
dc.language.isopor
dc.title: Dinâmica dos crimes federais envolvendo animais no Brasil com base em um estudo retrospectivo de laudos periciais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Perícia criminal
dc.subject.keyword: Animais
dc.subject.keyword: Crime
dc.description.abstract1: In the investigation of crimes involving animals and products or by-products of animal origin, the knowledge of veterinary medicine can be applied mainly by carrying out forensic examinations and other expertise on traces related to the cases. In addition to veterinary forensics, other forensic sciences often contribute to solving these types of crimes. This dissertation is divided into two chapters. The first presents a literature review for publication in a scientific journal, which deals with forensic examinations in the investigation of crimes involving animals. The second chapter, also in article format, presents a research project based on a retrospective study of forensic reports issued by the Federal Police between 2010 and 2021, the aim of which was to try to establish the dynamics of animal-related crimes in the context of federal criminal investigations, considering the geographical location, the types of examinations and the most frequent taxonomic classes in the reports issued. It was found that the majority of reports issued are from populated regions with good infrastructure. Taxonomic identification exams, official bird rings and mistreatment were the most common. Birds were the most common animals in the reports. All these results suggest that the main crimes involving animals investigated by the Federal Police are related to wildlife trafficking.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais