Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MarianaCostaCavalcante_DISSERT.pdf3,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Roberto Goulart-
dc.contributor.author: Cavalcante, Mariana Costa-
dc.date.issued: 2024-07-04-
dc.date.submitted: 2024-03-13-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Mariana Costa. Economia brasileira e o avanço da agroexportação: análise crítica do desenvolvimento capitalista à luz da teoria marxista da dependência. 2024. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2024.
dc.description.abstract: O propósito do presente trabalho é realizar um estudo crítico do desenvolvimento capitalista brasileiro sob a perspectiva da teoria marxista da dependência. O contexto atual de avanço da agroexportação como setor produtivo decisivo na economia brasileira reforça a lógica de subordinação dependente e do subdesenvolvimento do Brasil. Temos como objeto de estudo, portanto, analisar as contradições configuradas pelas leis de desenvolvimento do capitalismo dependente diante da consolidação do papel da economia brasileira na divisão internacional do trabalho, sobretudo nos períodos entre 2000 e 2018. Para tanto, o estudo se debruçou nas literaturas existentes acerca da história do desenvolvimento capitalista latino-americano e do surgimento da teoria marxista da dependência e seus fundamentos. Para análise do cenário político latino-americano após os anos de 1980, que resultou no novo padrão exportador de especialização produtiva, e para examinar a categoria da superexploração da força de trabalho no setor agroexportador na região do Matopiba, onde houve um notável crescimento na produção em larga escala de grãos nos últimos anos, realizamos um levantamento de dados relacionados às principais relações comerciais do Brasil, à remuneração média do trabalhador, às formas de transferências de valor, entre outros. Por fim, concluímos que os trabalhadores do setor em maior expansão na região do Matopiba se enquadram na categoria de superexploração da força de trabalho.
dc.language.isopor
dc.title: Economia brasileira e o avanço da agroexportação : análise crítica do desenvolvimento capitalista à luz da teoria marxista da dependência
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Exportação
dc.subject.keyword: Capitalismo
dc.subject.keyword: Economia brasileira
dc.description.abstract1: The purpose of this work is to conduct a critical study of the Brazilian capitalist development from the perspective of the Marxist theory of dependence. The current context of agri-export advancement as a decisive productive sector in the Brazilian economy reinforces the logic of dependent subordination and underdevelopment of Brazil. We have as object of study, therefore, to analyze the contradictions configured by the laws of development of dependent capitalism before the consolidation of the role of the Brazilian economy in the international division of labor, especially in the periods between 2000 and 2018. To this end, the study focused on the existing literature on the history of Latin American capitalist development and the emergence of the Marxist theory of dependence and its foundations. To analyze the Latin American political scenario after the 1980s, which resulted in the new pattern of exporting productive specialization, and to examine the category of super exploitation of the labor force in the agro-export sector in the Matopiba region, where there has been a remarkable growth in large-scale grain production in recent years, we conducted a survey of data related to the main commercial relations of Brazil, the average remuneration of the worker, the forms of value transfers, among others. Finally, we conclude that workers in the sector in greater expansion in the region of Matopiba fall into the category of super exploitation of the workforce.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas