Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
UdineRodriguesDeOliveira_DISSERT.pdf2,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ceschin, Artemis Marti-
dc.contributor.author: Oliveira, Údine Rodrigues de-
dc.date.issued: 2024-06-26-
dc.date.submitted: 2023-02-17-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Údine Rodrigues de. Síntese de pontos quânticos de carbono e seu uso na fabricação de sensores baseados na ressonância plasmônica de superfície. 2023. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais, 2023.
dc.description.abstract: Ao longo desta pesquisa, foi realizada a síntese de Pontos Quânticos de Carbono (CQDs) tendo como precursor a Turfa, um material de origem vegetal parcialmente decomposto encontrado em camadas superficiais do solo, altamente disponível e acessível. A microestrutura e morfologia do precursor e do nanomaterial foram analisados através das técnicas de Difração de Raios-X, Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia UV-Vis, Espectroscopia de Fotoluminescência (FL), e Microscopia Eletrônica de Transmissão de Alta Resolução (HRTEM). Os pontos quânticos foram depositados sobre um substrato de Ouro/Vidro Óptico BK7 através da técnica de Spin Coating a fim de utilizá-lo como dispositivo sensorial baseado na Ressonância Plasmônica de Superfície (SPR). O setup adotado para a elaboração do aparato experimental foi a configuração de Kretschmann. Em seguida, foram geradas as curvas de Intensidade de Reflexão em função do Ângulo de Incidência características do dispositivo, chamadas de curvas SPR. As mesmas curvas foram também geradas para os dispositivos na presença de amônia. Da mesma forma, gerou-se as curvas SPR, com e sem amônia, para o dispositivo com deposição de CQDs, e os gráficos foram então comparados. A partir desta comparação, foi possível observar uma melhora expressiva na resposta do sensor com CQDs na detecção da amônia.
dc.language.isopor
dc.title: Síntese de pontos quânticos de carbono e seu uso na fabricação de sensores baseados na ressonância plasmônica de superfície
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pontos quânticos de carbono
dc.subject.keyword: Nanomateriais
dc.subject.keyword: Ressonância plasmônica de superfície
dc.description.abstract1: The synthesis of Carbon Quantum Dots using Peat as precursor was performed in this research. Peat is a highly available low-cost material composed of partially decomposed vegetal matter. The microstructure and morphology of the nanomaterial were studied trough X-Ray Diffractometry, Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), UV-Vis Spectroscopy, Photoluminescence Spectroscopy, and High-Resolution Transmission Electronic Microscopy (HRTEM) techniques. A thin CQD layer was deposited on Au/BK7 Optic Glass substrate trough Spin Coating method, on purpose of using it as a Surface Plasmon Resonance (SPR) based sensing device. The experimental setup applied was the Kretschmann configuration. Then, the Reflection Intensity versus Incidence Angle curves, called SPR curves, were generated for this sensing device. The SPR curves were also generated for this sensor in presence of ammonia. Likewise, the SPR curves for the device coated with CQD were made, and all graphs were compared. From that comparison, itwas possible to notice an expressive improvement in the response for the CQD-coated device for ammonia detection.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/48428/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.