Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Fabio_Lucio_Lopes_de_Mendonca.pdf4,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Proposição de um modelo de interoperação peer-to-peer para Internet das Coisas – P2PIoT
Outros títulos: Proposal of a peer-to-peer interoperation model for Internet of Things – P2PIoT
Autor(es): Mendonça, Fábio Lúcio Lopes de
Orientador(es): Sousa Júnior, Rafael Timóteo de
Assunto: Internet das Coisas (IoT)
Middleware (Programa de computador)
Serviços peer-to- peer (P2P)
Data de publicação: 21-Jun-2024
Referência: MENDONÇA, Fábio Lúcio Lopes de. Proposição de um modelo de interoperação peer-to-peer para Internet das Coisas – P2PIoT. 2019. 140 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A estrutura geral das redes de Internet das Coisas (IoT, da sigla em Inglês para a expressão Internet of Things) é uma questão que merece atenção. Os cenários comuns de utilização de IoT mostram um número indefinido de instâncias de IoT heterogêneas executadas de forma independente e simultânea. Em geral, cada instância de IoT opera sob um middleware que fornece abstrações para facilitar a integração e a comunicação de componentes heterogêneos, atuando como camada de mediação entre a camada física e a de aplicação. Nessa situação, em função da mobilidade ou de determinações administrativas, diferentes instâncias de IoT comumente se sobrepõem no espaço físico ou na lógica de endereçamento da Internet, ocasiões em que surge a oportunidade de interoperação entre as diferentes instâncias de IoT, o que também responde a requisitos e necessidades funcionais entre tais instâncias, como a necessidade de mesclar duas ou mais instâncias, mover dados e dispositivos de uma para outra, copiar e fundir dados, substituir dispositivos, assim como de dividir uma instância existente, separando os componentes para duas ou mais instâncias. Uma solução clássica para tais questões consiste em um determinado middleware centralizar o controle da interoperação, o que é caracterizado por conhecidos problemas de complexidade e inchaço do citado middleware, dificuldade de desenvolvimento e evolução dos componentes, dependência do componente central, etc. Em contraposição, esta tese propõe um modelo para a interoperação de diferentes instâncias de IoT usando serviços entre entidades pares (P2P, da sigla em Inglês para a expressão peerto- peer) e fornecendo operações para federar essas instâncias em cenários fixos e móveis. A arquitetura proposta suporta serviços para mesclar e dividir instâncias de IoT, bem como para mover, replicar e excluir dados da IoT, entidades de software e abstrações de dispositivos. A proposta é concebida na forma de um modelo de interoperação com dois componentes principais, um deles devendo ser agregado na forma de biblioteca de funções a cada middleware controlador de instância de IoT, enquanto o outro é o serviço P2P de identificação, roteamento e busca (lookup) pelo qual se passam a comunicações em situação de interoperação entre duas ou mais instâncias de IoT. A proposta é validada com o desenvolvimento e testes de um protótipo correspondente e em cenários de avaliação de suas funcionalidades e desempenho.
Abstract: The general structure of the Internet of Things (IoT) networks is still a matter of great attention to research and innovation. Common IoT usage scenarios show an indefinite number of heterogeneous IoT instances executed independently and concurrently. In general, each IoT instance operates under a middleware that provides abstractions to facilitate the integration and communication of heterogeneous components, acting as a mediation layer between the physical layer and the application layer. In this situation, depending on the mobility or administrative determinations, different instances of IoT commonly overlap in the physical space or in the Internet addressing logic, occasions when the opportunity for interoperation between the different IoT instances arises, which also responds to requirements and functional needs between such instances, such as the need to merge two or more instances, move data and devices from one to another, copy and merge data, replace devices, as well as split an existing instance by separating the components to two or more instances. A classic solution to such questions is that a particular middleware centralizes the control of interoperation, which is characterized by known problems of complexity and swelling of the middleware, difficulty of development and evolution of the components, dependence of the central component, etc. . In contrast, this thesis proposes a model for the interoperation of different instances of IoT using services between peer entities (P2P) and providing operations to federate these instances in fixed and mobile scenarios. The proposed architecture supports services to merge and split IoT instances, as well as to move, replicate, and delete IoT data, software entities, and device abstractions. The proposal is designed in the form of an interoperation model with two main components, one of which must be aggregated in the form of a function library to each IoT instance controller middleware, while the other is the P2P identification, routing and lookup service through which communications are made in a situation of interoperation between two or more instances of IoT. The proposal is validated with the development and testing of a corresponding prototype and in scenarios evaluating its functionalities and performance.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Tecnologia (FT)
Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
Informações adicionais: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.