Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
GustavoXavierVilarinho_DISSERT.pdf13,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Borges, Welitom Rodrigues
dc.contributor.author: Vilarinho, Gustavo Xavier
dc.date.issued: 2024-06-21-
dc.date.submitted: 2023-01-27-
dc.identifier.citation: VILARINHO, Gustavo Xavier. Análise da variação do nível de água subterrâneo com métodos hidrogeofísicos na região da Chapada dos Veadeiros, Goiás. 2023. 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo aborda a análise da variação do nível d’água em solos tropicais em áreas de Cerrado. Este é um dos biomas que mais têm sido degradados na última década devido à crescente ocupação antrópica em suas regiões. Embora haja delimitação de áreas de preservação, grande parte continua sendo ocupada por atividades agropecuárias e loteamentos, como na região da APA do Pouso Alto. Este estudo mostra a análise realizada da variação do nível d’água em subsuperfície, durante dois períodos do ano, em dois ambientes de Cerrado preservado e em um local que houve degradação da vegetação, nas proximidades do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. Na pesquisa usaram-se os métodos hidrogeofísicos de eletrorresistividade e de radar de penetração no solo (GPR) para mapear este nível d’água em correlacionados à medições diretas da profundidade do nível d’água e características pedológicas mapeadas da zona vadosa. As interpretações obtidas a partir da integração dos radargramas e das seções geoelétricas, relacionadas às características físicas mapeadas, indicam uma boa correlação entre os métodos hidrogeofísicos. As diferenças entre camadas de solo e rocha, as estruturas presentes em subsuperfície e a presença do nível d’água refletem diretamente nos sinais observados nas seções geofísicas. Com base nos resultados, foi possível observar que os arranjos elétricos com menor espaçamento entre os eletrodos definem melhor as mudanças entre os horizontes de solo, já que esses variam em profundidades centimétricas. Os arranjos com maior espaçamento são eficientes para uma análise em escalas mais amplas. Em relação ao GPR, as seções geradas a partir da aquisição com a antena de 400 MHz foram melhores para verificação dessas mudanças no solo e para a visualização do nível d’água. É importante destacar que a análise conjunta das seções geoelétricas geradas com diferentes espaçamentos entre os eletrodos e das seções GPR referentes às três antenas de diferentes frequencias utilizadas é primordial para uma descrição mais precisa das características em subsuperfície. Ainda, a sobreposição dos métodos GPR e a eletrorresistividade mostra que são métodos complementares que possuem ótima correlação para este tipo de análise.
dc.title: Análise da variação do nível de água subterrâneo com métodos hidrogeofísicos na região da Chapada dos Veadeiros, Goiás
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hidrogeofísica
dc.subject.keyword: Solos - Cerrados
dc.subject.keyword: Radar de penetração no solo
dc.subject.keyword: Eletrorresistividade
dc.subject.keyword: Solos tropicais
dc.subject.keyword: Chapada dos Veadeiros (GO)
dc.contributor.advisorco: Santos, Marcelo Henrique Leão
dc.description.abstract1: The present study focuses on the analysis of water level variation in tropical soils in Cerrado areas. This is one of the biomes that has been most degraded in the last decade due to the increasing human occupation in its regions. Although there are delimitations of preservation areas, a large part continues to be occupied by agricultural activities and subdivisions areas, as in the region of the APA do Pouso Alto. This study shows the analysis carried out of the variation of the water level in the subsurface, during two periods of the year, in two environments of preserved Cerrado and in a place where there was degradation of the vegetation, close to the Chapada dos Veadeiros National Park. In the research, the hydrogeophysical methods of electroresistivity and ground penetrating radar (GPR) were used to map this water level in correlation with direct measurements of the depth of the water level and mapped pedological characteristics of the vadose zone. The interpretations obtained from the integration of radargrams and geoelectric sections, related to the physical characteristics mapped, indicate a good correlation between the hydrogeophysical methods. The differences between soil and rock layers, the structures present in the subsurface and the presence of water level directly reflect on the signals observed in the geophysical sections. Based on the results, it was possible to observe that the electrical arrangements with smaller spacing between the electrodes better define the changes between the soil horizons, since these vary in centimetric depths. Arrangements with greater spacing are efficient for analysis on larger scales. Regarding the GPR, the sections generated from the acquisition with the 400 MHz antenna were better for verifying these changes in the soil and for visualizing the water level. It is important to emphasize that the joint analysis of the geoelectric sections generated with different spacing between the electrodes and the GPR sections referring to the three different frequencies antennas used is essential for a more accurate description of the subsurface characteristics. Furthermore, the overlapping of the GPR and electroresistivity methods shows that they are complementary methods that have an excellent correlation for this type of analysis.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica