Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
SilvioRibeiroDeMoraes_TESE.pdf2,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Steinberger, Marília-
dc.contributor.author: Moraes, Sílvio Ribeiro de-
dc.date.issued: 2024-06-13-
dc.date.submitted: 2023-01-10-
dc.identifier.citation: MORAES, Sílvio Ribeiro de. Desconcentração produtiva, políticas públicas e desenvolvimento no Brasil pós-2000: avanços e retrocessos na luta contra as desigualdades socioespaciais. 2023. 264 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023.
dc.description.abstract: O início dos anos 2000 foi marcado por uma reorientação político-institucional de feição “desenvolvimentista-social”. Esta buscou retomar a formulação e implementação das políticas públicas nacionais e recuperar as capacidades do Estado de investir e aplicar recursos em prol do desenvolvimento econômico-social. Todavia, o atual panorama econômico-produtivo brasileiro tem sido caracterizado por uma aceleração da desconcentração produtiva regressiva, pelo avanço da desindustrialização precoce e pela intensificação da reprimarização da economia nacional. Isso tem aprisionado o país em uma situação conhecida como “armadilha da renda média”, que atrasa o desenvolvimento e dificulta o combate às desigualdades socioespaciais. Diante desse cenário, a presente tese busca investigar, por meio de uma abordagem histórico-estruturalista, qual foi o efetivo papel das diferentes políticas públicas, espaciais, setoriais, sociais e econômicas, formuladas e implementadas no período pós-2000, na consolidação desse panorama. Elas conseguiram, de alguma forma, se contrapor e atenuar o avanço desse panorama ou elas acabaram intensificando ainda mais esse movimento de reestruturação regressiva da economia nacional? Após responder essa pergunta a tese debaterá novas perspectivas para a atuação do Estado na busca do desenvolvimento.
dc.language.isopor
dc.title: Desconcentração produtiva, políticas públicas e desenvolvimento no Brasil pós-2000 : avanços e retrocessos na luta contra as desigualdades socioespaciais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Desenvolvimento regional
dc.subject.keyword: Desigualdades socioespaciais
dc.subject.keyword: Desconcentração produtiva
dc.description.abstract1: The beginning of the 2000s was marked by a political-institutional reorientation of a “socialdevelopmentalim” nature. This sought to resume the formulation and implementation of national public policies and recover the State's capacities to invest and apply resources in favor of economic and social development. However, the current Brazilian economicproductive scenario has been characterized by the acceleration of regressive productive deconcentration, by the advance of precocious deindustrialization and by the intensification of the reprimarization of the national economy. This has trapped the country in a situation known as the “middle income trap”, which delays development and makes it difficult to combat socio-spatial inequalities. Given this scenario, the present thesis seeks to investigate, through a historical-structuralist approach, what was the effective role of the many public policies (spatial, sectoral, social, and economic), formulated and implemented in the post2000 period, in the consolidation of this panorama. Did they manage, in some way, to oppose and mitigate the advance of this economic panorama or did they end up intensifying even more this movement of regressive restructuring of the national economy? After answering this question, the thesis will discuss new perspectives for the State's role in the pursuit of development.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia