Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AndreVieiraFreitas_TESE.pdf41,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Steinberger, Marília-
dc.contributor.author: Freitas, André Vieira-
dc.date.issued: 2024-06-10-
dc.date.submitted: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: FREITAS, André Vieira. O papel dos núcleos de ocupação na fronteira Brasil-Bolívia: do século XVIII ao XXI. 2023. 704 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade De Brasília, Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description.abstract: A fronteira entre Brasil e Bolívia compõe uma extensa zona estratégica no coração da América do Sul que conecta as bacias Amazônica e Platina. Fruto de um processo histórico de mobilidade de fronteiras que remonta à origem colonial de ambos os Estados, essa zona de contato entre os territórios que se formaram foi forjada por distintos fluxos e pelo estabelecimento de diferentes núcleos de ocupação, dentre povoações de diferentes tipos, vilas e cidades. Com foco nessa fronteira como uma zona geoestratégica, a pesquisa tem como objetivo compreender o seu processo de constituição e as suas características contemporâneas. Considerando a definição e redefinição dos limites e os atores estatais envolvidos, a pesquisa problematiza o papel desses núcleos ao longo do processo de formação dessa fronteira. Tomando como recorte temporal do século XVIII ao início do século XXI, analisa-se esse processo a partir da identificação de três grandes períodos: I. o período colonial como o embrionário, tomando como referência o século XVIII, quando os fluxos e a constituição dos núcleos pelas potências ibéricas se encontram no centro-oeste sul-americano; II. o período da gênese das relações entre Brasil e Bolívia, do século XIX ao início do século XX, com a definição inicial e a redefinição dos seus limites internacionais, a partir de um processo de mobilidade de fronteiras; III. o período a partir do início do século XX, marcado por ajustes de limites e iniciativas de integração. Analisados esses períodos, a pesquisa se volta para uma leitura contemporânea das distintas escalas e esferas político-administrativas, considerando os recortes territoriais implicados nessa zona de fronteira. A partir dessa análise, o foco recai sobre os núcleos fronteiriços com articulação através do limite internacional, considerando-se as relações locais, seus arranjos regionais e a sua inserção nacional e internacional. Em uma perspectiva multiescalar, discute-se as mudanças na concepção geoestratégica acerca dessa fronteira, a partir da hipótese que os diferentes núcleos de ocupação foram os elementos constituintes da fronteira Brasil-Bolívia e assumiram um papel relevante na sua configuração geoestratégica contemporânea.
dc.language.isopor
dc.title: O papel dos núcleos de ocupação na fronteira Brasil-Bolívia: do século XVIII ao XXIpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Fronteiras
dc.subject.keyword: Território
dc.subject.keyword: Brasil
dc.subject.keyword: Bolívia
dc.subject.keyword: Núcleos de ocupação
dc.description.abstract1: The borderlands between Brazil and Bolivia forms an extensive strategic zone in the heart of South America that connects the Amazon and Platinum basins. As a result of a historical process of border mobility that dates back to the colonial origins of both States, this contact zone between the territories that were formed was forged by different flows and the establishment of different occupation nuclei, among different types of villages, towns and cities. Focusing on this borderland as a geostrategic frontier zone, the research aims to understand its constitution process and its contemporary characteristics. Considering the definition and redefinition of bounds and the state actors involved, the research problematizes the role of these nuclei throughout the borderland formation process. Taking the period from the 18th century to the beginning of the 21st century as a time frame, this process is analyzed from the identification of three major periods: I. the colonial period as the embryonic one, taking the 18th century as a reference, when the flows and the nuclei constitution by the Iberian powers met in the South American central-west; II. the period of the genesis of relations between Brazil and Bolivia, from the 19th century to the beginning of the 20th century, with the initial definition and redefinition of their international borders, based on a process of frontier mobility; III. the period from the beginning of the 20th century, marked by limits adjustments and integration initiatives. Having analyzed these periods, the research turns to a contemporary reading of the different scales and politicaladministrative spheres, considering the territorial divisions involved in this border zone. Based on this analysis, the focus is on the borderland’s nuclei with articulation across the international boundary, considering local relations, their regional arrangements and their national and international insertion. In a multiscale perspective, changes in the geostrategic conception of this border are discussed, based on the hypothesis that the different occupation nuclei were the constituent elements of the Brazil-Bolivia border and assumed a relevant role in its contemporary geostrategic configuration.