Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_IngridLuizaNeto_Dissertação.pdf416,52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Günther, Hartmut-
dc.contributor.author: Luiza Neto, Ingrid-
dc.date.issued: 2009-10-
dc.date.submitted: 2009-10-
dc.identifier.citation: LUIZA NETO, Ingrid. Justificativa de motoristas para infrações de trânsito: esboçando um modelo. 2009. 107 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2009.en
dc.description.abstract: Essa dissertação investigou as justificativas de motoristas para infrações de trânsito, utilizando a abordagem multimétodos. Foram revisados os referenciais da psicologia social, psicologia ambiental e psicologia do trânsito. Três estudos foram delineados, buscando compreender os aspectos sociais do fenômeno. O estudo 1 foi realizado com 563 motoristas, que responderam a uma escala de desengajamento moral, com 36 itens. No estudo 2, 161 policiais militares de um Batalhão de Trânsito responderam a um instrumento autoaplicável, contendo 19 itens, no qual indicaram as justificativas mais utilizadas por motoristas infratores. Por fim, o estudo 3 consistiu na análise de conteúdo de 129 recursos interpostos ao DETRAN do Distrito Federal, identificando os argumentos utilizados por condutores infratores que foram multados. Ao longo dos três estudos, elaborou-se um modelo que considera os mecanismos psicológicos mais utilizados pelos motoristas ao justificar seus atos transgressivos, a saber: reconstrução da conduta, distorção do agente da ação, jeitinho e negação da culpa. A discussão aponta para a utilização da justificativa como instrumento para a redução de infrações e de acidentes, no sentido de permitir que as autoridades de trânsito desenvolvam contra argumentos convincentes e moralizantes. Conclui-se indicando a necessidade de desenvolver ações de educação e esforço legal que priorizem a busca pela responsabilização do infrator pelos seus atos, pois o transgressor quase sempre exclui a sua participação e responsabilidade no ato cometido. __________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis investigates excuses given by drivers to traffic violations, using the multimethodological approach. Social, environmental and traffic psychology theory were revised. Three studies were traced to understand social aspects of the phenomenon. 563 drivers answered a moral disengagement scale that tries to understand the justifications for antisocial acts. In the second study, 161 traffic policemen had answered a list to identify the justifications most used by drivers. The last study analyzed 129 complaints reported to Distrito Federal Traffic Department by violators. From the results, a model was designed, with psychological mechanisms used by drivers to justify traffic violations: conduct reconstruction, diffusion and displacement of responsibility, Brazilian jeitinho and culpability denial. The discussion suggests that excuses can be used as an instrument to reduce violations and accidents, because it allows the authorities to develop arguments against violators. Finally, this study indicates the need to develop education and enforcement actions that prioritizes offender accountability for their acts, because they almost always exclude their participation and responsibility in the committed act.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Justificativa de motoristas para infrações de trânsito : esboçando um modeloen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Psicologia socialen
dc.subject.keyword: Trânsito urbanoen
dc.subject.keyword: Comportamento humanoen
dc.location.country: BRAen