Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
VirginiaDeMeloDantasTrinks_DISSERT.pdf865,86 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Robson de Oliveira
dc.contributor.author: Trinks, Virgínia de Melo Dantas
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.date.submitted: 2023-06-02-
dc.identifier.citation: TRINKS, Virgínia de Melo Dantas. Strategic assessment of cyber security contenders to the brazilian agribusiness in the beef sector. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2023.
dc.description.abstract: A atual estrutura comercial mundial coloca o Agronegócio brasileiro em constante conflito para proteger seus interesses perante outras nações no mercado global. As inovações tecnológicas são utilizadas em todas as etapas, desde as tarefas de produção mais simples até o desenho de táticas de negociação em assuntos de alto nível. Este trabalho tem como objetivo identificar os principais concorrentes brasileiros no mercado de carne bovina na arena internacional. Para chegar a tal lista, é apresentada uma revisão da literatura sobre Inteligência de Ameaças e Ameaças Cibernéticas, seguida de uma apresentação dos antecedentes de como a tecnologia embarcada está hoje na agricultura e nas cadeias de suprimentos em geral, e a real necessidade desses setores serem vistos como infra-estrutura crítica pelos governos em geral. Também como informações básicas, casos recentes de ataques cibernéticos e países atacantes são mostrados. É apresentado um método multidisciplinar passo a passo que envolve a extensão do comércio internacional, o interesse em mercados específicos e a interseção do índice de capacidade cibernética do país. Após a aplicação do método e dos critérios geramos uma lista de cinco países que competem contra a carne bovina brasileira no mercado internacional e que detêm capacidades de ataques cibernéticos, a lista inclui os EUA, Austrália, China, Países Baixos e Rússia. O método pode ser replicado ou aplicado, considerando a avaliação adequada da fonte de dados e seguindo as especificidades de cada setor.
dc.language.isopor
dc.title: Strategic assessment of cyber security contenders to the brazilian agribusiness in the beef sector
dc.title.alternative: Avaliação estratégica de concorrentes de segurança cibernética ao agronegócio brasileiro no setor de carne bovina
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agronegócio - Brasil
dc.subject.keyword: Segurança cibernética
dc.subject.keyword: Inteligência de ameaças cibernética
dc.contributor.advisorco: Nunes, Rafael Rabelo
dc.description.abstract1: Current world commercial structure places Brazilian Agribusiness at constant conflict to protect its interests before other nations in the global market. Technological innovations are used in all stages from the simplest production tasks, up to the design of negotiation tactics at high-level affairs. This paper has the objective of identifying main State contenders against Brazilian beef in the international arena. To reach such a list, a review of the literature on Threat and Cyber Threat Intelligence is presented, followed by a background presentation of how embedded technology is in nowadays agriculture and supply chains in general, and the real necessity for those sectors to be seen as critical infrastructure by governments in general. Also as background information recent cyber attack cases and attacker countries are shown. A Step-by-Step multidisciplinary method is presented that involves the extent of international trade, the interest on specific markets, and the intersection of country cyber capacity index. After applying the method and criteria, it generated a list of five contender countries to the Brazilian Beef in the International Market that hold cyber attack capacities. The list includes the USA, Australia, China, Netherlands and Russia. The method may be replicated and/or applied, considering adequate data source assessment and following specifics of each sector.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional