Files in This Item:
File SizeFormat
MarceloGarcia_DISSERT.pdf9,5 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Robson de Oliveira
dc.contributor.author: Garcia, Marcelo
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.date.submitted: 2023-06-19-
dc.identifier.citation: GARCIA, Marcelo. Key factors for a Cybersecurity and Cyberintelligence Policy in Brazil. 2023. viii, 74 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho visa mapear as condições atuais da capacidade cibernética nacional brasileira e identificar vetores promissores para seu desenvolvimento, avaliando os principais fatores de sucesso para uma Política Nacional de Cibersegurança e Ciberinteligência no Brasil. Em primeiro lugar, buscamos estabelecer um quadro de referência para avaliar as capacidades cibernéticas nacionais, com escala adequada à realidade ainda em desenvolvimento do Brasil na área. Em seguida, empregamos o quadro de referência numa comparação entre o Brasil e a Espanha, um país com escala geopolítica similar ao Brasil, embora mais avançada em capacidades cibernéticas, conforme concluído pelo estudo. Para identificar os vetores de melhora, coletamos a opinião de especialistas brasileiros através de entrevistas e questionários, que foram processados com método de decisão multicritério por composição de preferências probabilísticas. Os resultados foram analisados, sendo possível identificar a partir deles um conjunto de fatores de amplo consenso e preferência entre os grupos de interesse envolvidos, que poderiam parametrizar uma primeira edição da política e elevar a capacidade cibernética do Brasil a um patamar aceitável. Também identificamos fatores significativos para o avanço das capacidades nacionais de outros países mas com pouco consenso entre os grupos de interesse brasileiros, especialmente em relação a financiamento e subsídios. Tais grupos devem discutir esses fatores em fórum público-privado, harmonizando suas demandas e expectativas e cooperando para que futuras edições da política elevem a capacidade cibernética do Brasil para patamares estratégicos e dinâmicos.
dc.title: Key factors for a Cybersecurity and Cyberintelligence Policy in Brazil
dc.title.alternative: Fatores de sucesso para uma Política Nacional de Cibersegurança e Ciberinteligência
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cibersegurança; ciberinteligência; política nacional; capital de riscoSegurança cibernética - Brasil
dc.subject.keyword: Cibersegurança; ciberinteligência; política nacional; capital de riscoInteligência cibernética
dc.description.abstract1: This work aims to understand the current state of the Brazilian national cyber capability and identify promising avenues for its improvement by evaluating key success factors for a national Cybersecurity and Cyberintelligence policy in Brazil. We first seek to establish a reference framework for assessing national cyber capabilities, with a scale adequate to the still developing reality of Brazil in the area. We then employed the framework to compare Brazil and a country with a matching geopolitical scale – Spain, although more advanced in cyber capabilities, as found by the study. To identify avenues for improving the Brazilian situation, we collected the opinion of Brazilian specialists through interviews and questionnaires and processed their answers with the multi-criteria decision method of probabilistic preference composition. We analyzed the results and isolated a set of factors of ample preference and consensus among the interest groups involved, which could parameterize the first edition of the policy and elevate Brazil’s cyber capability to an acceptably established level. We also identified factors significant to advancing national cyber capabilities in other countries but with little consensus among Brazilian interest groups, especially concerning funding and subsidies. These groups should discuss those factors in a public-private forum, harmonizing their demands and expectations and cooperating so that future policy editions further elevate Brazil’s cyber capability to strategic and dynamic levels.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional