Files in This Item:
File SizeFormat
JuliaDeCassiaNunesFontes_DISSERT.pdf2,78 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira
dc.contributor.author: Fontes, Júlia de Cássia Nunes
dc.date.issued: 2024-02-26-
dc.date.submitted: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: FONTES, Júlia de Cássia Nunes. Percepção dos usuários em relação ao uso do módulo patrimônio móvel no SIPAC: um estudo de caso na Universidade de Brasília. 2023. 133 f. (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023.
dc.description.abstract: Ao longo das últimas duas décadas, as universidades passaram por um processo de profunda transformação devido à uma série de acontecimentos em decorrência da globalização, tornando-se necessário romper paradigmas em razão das novas demandas impostas a elas. Neste contexto, emerge a necessidade de inovar cada vez mais os processos de trabalho dos servidores públicos. Foi neste cenário, que a Universidade de Brasília (UnB) inovou seus processos, com a integração de seus sistemas internos, implementando o pacote de ferramentas do Sistemas Integrados de Gestão (SIG), que inclui o SIPAC/UnB e o SIGRH/UnB, aproveitando as oportunidades proporcionadas pela inovação tecnológica.Diante deste contexto, identificou-se a necessidade de investigar como ocorreu esse processo de inovação tecnológica na UnB, por meio da implementação desses sistemas em seus procedimentos internos. Com o intuito de alcançar esse objetivo, realizou-se um estudo de caso na Coordenação de Patrimônio da UnB, buscando compreender a percepção dos usuários em relação ao uso do Módulo Patrimônio Móvel do SIPAC. Além de verificar os benefícios que o sistema proporcionou tanto para a instituição quanto para os processos de trabalho da Coordenação de Patrimônio e para as atividades dos Gestores de Patrimônio Local, que usam o Módulo para exercer suas funções, em particular, no controle dos bens móveis em suas respectivas unidades.Com base na revisão da literatura, é amplamente reconhecido que, para além da implementação de novas tecnologias no ambiente de trabalho, é crucial realizar um planejamento adequado e considerar as dificuldades que surgem ao introduzir tais inovações. Fatores como a cultura organizacional e a resistência à mudança, desempenham um papel importante, já que as pessoas têm a tendência de se acomodar e resistir a transformações que as tirem de sua zona de conforto.De acordo com Segato e Silva (2014), essas barreiras representam obstáculos que dificultam a adoção de novas tecnologias "exigidas pelo ambiente", tornando-se essencial investir em treinamento e capacitação dos funcionários, antes de iniciar qualquer inovação tecnológica. Esse procedimento pode contribuir para superar tais barreiras e facilitar uma transição mais branda durante todo o processo de mudança e inovação.Compreende-se que entender completamente o funcionamento das atividades dos responsáveis pelos bens patrimoniais móveis da UnB em suas unidades, usando o Módulo Patrimônio no SIPAC/UnB, representou um desafio significativo. Especialmente ao considerar a importância dos ativos móveis da universidade e sua relação com a inovação tecnológica. Diante dessas reflexões, deparou-se com uma resistência cultural sólida, percebendo que modificar o ambiente de trabalho dos funcionários se torna uma tarefa paradoxal.
dc.language.isopor
dc.title: Percepção dos usuários em relação ao uso do módulo patrimônio móvel no SIPAC : um estudo de caso na Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inovação tecnológica
dc.subject.keyword: Universidades e faculdades públicas - administração
dc.subject.keyword: Bens móveis
dc.subject.keyword: Patrimônio público
dc.subject.keyword: Gestão pública
dc.subject.keyword: Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos (SIPAC)
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.description.abstract1: Over the past two decades, universities have undergone a profound transformation due to a series of events resulting from globalization, making it necessary to break paradigms in response to the new demands imposed on them. In this context, there emerges the need to continuouslyinnovate the work processes of public servants. It was in this scenario that the University of Brasília (UnB) innovated its processes by integrating its internal systems and implementing the Integrated Management Systems (SIG) package, which includes SIPAC/UnB and SIGRH/UnB, taking advantage of the opportunities provided by technological innovation. Given this context, there was a need to investigate how this technological innovation process occurred at UnB through the implementation of these systems in their internal procedures. In order to achieve this goal, a case study was conducted in the Coordination of Assets at UnB, seeking to understand the users' perception regarding the Mobile Assets Module of SIPAC. Besides assessing the benefits that the system provided both for the institution and for the work processes of the Asset Coordination and the activities of Local Asset Managers, who use the module to perform their functions, particularly in controlling movable assets in their respective units. Based on the literature review, it is widely recognized that beyond the implementation of new technologies in the workplace, proper planning is crucial, and the difficulties that arise when introducing such innovations must be considered. Factors such as organizational culture and resistance to change play an important role since people tend to get comfortable and resist transformations that take them out of their comfort zone. According to Segato and Silva (2014), these barriers represent obstacles that hinder the adoption of new technologies "required by the environment," making it essential to invest in training and capacity-building of employees before initiating any technological innovation. This procedure can contribute to overcoming such barriers and facilitating a smoother transition throughout the entire process of change and innovation. It is understood that fully understanding the functioning of the activities of those responsible for movable assets at UnB in their units, using the Assets Module in SIPAC/UnB, represented a significant challenge. Especially when considering the importance of the university's movable assets and their relationship with technological innovation. Faced with these reflections, a solid cultural resistance was encountered, realizing that modifying employees' work environment becomes a paradoxical task.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional