Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JaquelineLimaESilva_DISSERT.pdf5,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dunaeva, Cristina Antonioevna
dc.contributor.author: Silva, Jaqueline Lima e
dc.date.issued: 2024-02-23-
dc.date.submitted: 2023-02-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Jaqueline Lima e.As escritas autobiográficas costurando vida e arte na educação de jovens e adultos do campo. 2023. 121 f., il. (Mestrado Profissional em Arte) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Mestrado Profissional em Artes, Brasília, 2023.
dc.description.abstract: A dissertação traz uma análise das trajetórias de vida que marcam o ensino da Educação de Jovens e Adultos do Campo no Centro Educacional Casa Grande, no Distrito Federal. Buscouse transpassar as dificuldades encontradas pelos estudantes, especialmente durante a pandemia de Covid-19, em uma proposta de construção estética e artística do teatro, partindo das escritas autobiográficas desses sujeitos. Foi preciso costurar as trajetórias de luta dos estudantes da EJA do Campo e ressignificar as dificuldades impostas pela falta de inclusão digital, quando a internet era o único meio de contato entre alunos e professores. Durante todo o itinerário criativo, colhemos as narrativas passadas, presentes e futuras e, diante dessas experiências, fomos capazes de materializá-las em um espetáculo teatral. Utilizamos gravação de vídeo, áudio, registros fotográficos, o que nos trouxe uma infinidade de fatos corriqueiros ou extraordinários sobre o dia a dia do campo. Entretanto, ainda mais importante do que perceber esses fatos, foi dar espaço para a troca e o diálogo, seja no mundo social, do trabalho, na família ou na escola. Cultivamos um espaço de estímulos para que pudéssemos partilhar tais experiências como sujeitos únicos e coletivos, cada um com suas dores e alegrias, mas na mesma vontade de reescrever nossas histórias,
dc.language.isopor
dc.title: As escritas autobiográficas costurando vida e arte na educação de jovens e adultos do campo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação do campo
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultos
dc.subject.keyword: Trajetórias educacionais
dc.subject.keyword: Covid-19 - Brasil
dc.description.abstract1: This master’s thesis presents an analysis of the life trajectories that mark the teaching of Youth and Adult Education (EJA) in the countryside at the Casa Grande Educational Center, in Brazil’s Federal District. We sought to overcome the difficulties encountered by students, especially during the Covid-19 pandemic, in a proposal for an aesthetic and artistic construction of theater based on the autobiographical writings of these subjects. It was necessary to bring together the struggle trajectories of the rural students and reframe the difficulties imposed by the lack of digital inclusion, when the internet was the only means of contact between students and teachers. Throughout the creative itinerary, we collected past, present, and future narratives and, given these experiences, we were able to materialize them in a theatrical performance. We used video recording, audio, and photographic records, which brought us a multitude of ordinary or extraordinary facts about the day to day in the countryside. However, even more important than realizing these facts was to make room for exchange and dialogue, whether in the social world, at work, in the family or at school. We cultivated a space of encouragement so that we could share such experiences as unique and collective subjects, each with their pains and joys, but in the same desire to rewrite our stories.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes, Mestrado Profissional