Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1986_IldineteSilvaPereira.pdf2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cruz, Waldenor Barbosa da-
dc.contributor.author: Pereira, Ildinete Silva-
dc.date.issued: 2023-02-09-
dc.date.submitted: 1986-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ildinete Silva. Análise da resposta de tripanosomatídeos ao choque térmico. 1986. 191 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 1986.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 1986.
dc.description.abstract: As respostas ao estresse térmico de três tri panosomatídeos Crithidia brasiliensis, Herpetomonas samueipessoai e Trypanosoma cruzi , foram analisadas. Observou-se que com o aumento da temperatura há uma diminuição da síntese proteica total, porém, a síntese de alguns polipeptídeos é aumentada ou induzida nos tripanosomatídeos estudados. Foi possível identificar que o padrão de polipeptídeos de choque térmico de C. brasi1i ensi s nas condições experimentais utilizadas ê mais complexo que os dos outros tripanosomatídeos estudados, embora o padrão de polipeptídeos de choque térmico de alto peso molecular (maior do que 60 Kd) de C. brasi 1 i ensi s seja muito similar ao de H. samuel pessoai. Observou-se também nos três tripanosomatídeos, polipeptídeos de choque térmico de 90-80 Kd e de 76 Kd que poderiam corresponder aos polipeptídeos de choque térmico de 83 Kd e 70 Kd descritos em Drosophila melanogaster e que também foram observados em diversos outros tipos de organismos.
dc.language.isopor
dc.title: Análise da resposta de tripanosomatídeos ao choque térmico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Choque térmico
dc.subject.keyword: Estresse térmico
dc.subject.keyword: Tripanossomatídeos
dc.contributor.advisorco: Astolfi Filho, Spártaco-
dc.description.abstract1: The heat shock responses of the three Trypanosomatids Crithidia brasiliensis, Herpetomonas samuelpessoai and Trypanosoma cruzi were analysed. It was observed that with increasing temperature a decrease in total protein synthesis occurs, although the synthe sis of some polypeptides increses in all the trypanosomatids studied. I was possible to stablish that the pattern of heat shock polypeptides of C. brasi1iensis in experimental conditions is more complex than that of the other two trypanosomatids studied, although the pattern of heat shock polypeptides of high molecular weight (more than 60 Kd) of C. brasi1i ensi s is very similar to H. samuelpessoai. For all the three trypanosomatids, heat shock polypepti des of 80-90 Kd and 76 Kd was detected. These polypeptides may correspond to the 83 Kd and 70 Kd heat shock polypeptides described for Drosophila melanogaster and other different organisms.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular