Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
YasminAlmeidaRego_DISSERT.pdf856,77 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Balaban, Marcelo
dc.contributor.author: Rêgo, Yasmin Almeida
dc.date.issued: 2024-02-01-
dc.date.submitted: 2023-09-04-
dc.identifier.citation: RÊGO, Yasmin Almeida. Olhos da lei?: um estudo sobre os praças do Corpo Municipal dos Permanentes na cidade da Corte nos anos de 1831-1850. 2023. 108 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023.
dc.description.abstract: A criação da figura dos praças do Corpo Policial dos Permanentes no império tinha um objetivo claro, manter a ordem social. A estruturação do policiamento se fortifica a partir dos anos de 1831 com a criação do Corpo Municipal dos Permanentes e com o processo de criação dos códigos penais e criminais. Analisar os aspectos da vida desses trabalhadores, os praças, agentes da linha de frente do policiamento nas ruas da cidade da Corte entre os anos de 1831-1850 é o objetivo desta pesquisa. Além disso, estudar os praças diante de perspectiva que se distancia da visão de mero aparelho repressivo do estado, buscando olhar para esses trabalhadores como sujeitos com vontades e anseios próprios e suas individualidades.
dc.language.iso: Português
dc.title: Olhos da lei? : um estudo sobre os praças do Corpo Municipal dos Permanentes na cidade da Corte nos anos de 1831-1850
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Corpo de Guardas Municipais Permanentes da Corte
dc.subject.keyword: Brasil - história - Império, 1822-1889
dc.subject.keyword: Ordem social
dc.description.abstract1: The creation of the figure of the "praças" in the Permanent Police Corps in the Empire had a clear objective: to maintain social order. The structuring of policing gained strength from 1831 with the establishment of the Municipal Permanent Corps and the process of creating penal and criminal codes. The aim of this research is to analyze the aspects of the lives of these workers, the praças, who served as frontline agents in policing the streets of the Court city between the years 1831 and 1850. Additionally, this study seeks to view the praças from a perspective that goes beyond seeing them merely as repressive apparatus of the state, but rather, to consider them as individuals with their own desires and aspirations, and to recognize their individualities.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História