Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
ManuelaRodriguesSantos_TESE.pdf2,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leal, Virgínia Maria Vasconcelos
dc.contributor.author: Santos, Manuela Rodrigues
dc.date.issued: 2024-01-29-
dc.date.submitted: 2023-03-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Manuela Rodrigues. Da corpa-política ao corpo-texto: transescritura, existência e resistência na narrativa transvestigênere brasileira contemporânea. 2023. 254 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2023.
dc.description.abstract: As corporalidades transvestigêneres, ao deixarem de ser objeto para se tornarem sujeito da própria representação, tomam a escrita encarnada e pulsante como um ato político e como um ritual, um encantamento por meio do qual conjuram mundos a partir das palavras. Desse modo, através desta investigação traçaram-se as estratégias estéticas e políticas mobilizadas pela narrativa transvestigênere brasileira contemporânea ao expandir sua corpa-política no corpo da escrita para tecer a transescrita e com ela mergulhar nas fabulações que reelaboram modos de apreensão do mundo e do corpo como lugar de produção de conhecimento. Para desvendar os segredos dessa alquimia das palavras mergulhamos nas obras E se eu fosse puta (2018) e Neca + 20 poemetos travessos (2021), de Amara Moira; Van Ella Citron (2017), de Bruna Sofia Morsch; Contos Transantropológicos (2018) e Contos Transantropofágicos (2021), de Atena Beauvoir e Vila Mathusa (2022), de Zênite Astra. Como suporte, localizamo-nos no interior dos saberes transfeministas, dos estudos trans, da baixa teoria, da fenomenologia queer, das filosofias da imanência e dos feminismos que permitiram compreender como, ao transformar a palavra em palavra-ação, ao erguer a voz, as corpas transvestigêneres conjuram uma obra literária na qual estão entrelaçados o estético, o político e a dissidência, fazendo brotar uma poética transvestigênere que nasce dessa corpa e de sua experiência de ser/estar no mundo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Da corpa-política ao corpo-texto : transescritura, existência e resistência na narrativa transvestigênere brasileira contemporânea
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Literatura brasileira contemporânea
dc.subject.keyword: Transexualidade - literatura
dc.subject.keyword: Queer
dc.subject.keyword: Autoria trans
dc.description.abstract1: Transgender corporealities, when ceasing to be an object to become the subject of their own representation, take incarnated and pulsating writing as a political act and as a ritual, an enchantment through which they conjure up worlds from words. Thus, through this investigation, the aesthetic and political strategies mobilized by the contemporary Brazilian transgender narrative were traced by expanding its body politics in the body of the writing to weave the transwriting and with it to dive into the fables that re-elaborate ways of apprehending the world and the body as a place of knowledge production. To unlock the secrets of this alchemy of words, we dive into the works E se eu fosse puta (2018) and Neca + 20 poemetos travessos (2021), by Amara Moira; Van Ella Citron (2017), by Bruna Sofia Morsch; Contos Transantropológicos (2018) and Contos Transantropofágicos (2021), by Atena Beauvoir and Vila Mathusa (2022), by Zênite Astra. As a support, we locate ourselves inside transfeminist knowledge, trans studies, low theory, queer phenomenology, philosophies of immanence and feminisms that allowed us to understand how, by transforming the word into word-action, by raising the voice, transgender bodies conjure up a literary work in which the aesthetic, the political and dissidence are intertwined, giving rise to a transvestite poetics that is born from this body and its experience of being in the world.en