Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_ThaynáMoreiraGomesMarra.pdf1,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Funez, Mani Indiana-
dc.contributor.author: Marra, Thayná Moreira Gomes-
dc.date.issued: 2024-01-27-
dc.date.submitted: 2019-05-09-
dc.identifier.citation: MARRA, Thayná Moreira Gomes. Desenvolvimento de modelo experimental de dor crônica pós-operatória. 2019. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: A dor crônica pós-operatória constitui um grave problema de saúde. Apesar de estudos e pesquisas terem sido desenvolvidos a respeito dos possíveis mecanismos da evolução da dor aguda pós-operatória para dor crônica, ainda não existem dados consistentes sobre sua prevenção e nem o completo entendimento dos mecanismos envolvidos na persistência do quadro doloroso. Objetivos: Esse estudo teve como objetivo desenvolver modelo de sensibilização nociceptiva pós-incisional persistente e iniciar a investigação do papel da via de sinalização Keap1/Nrf2/ARE neste processo. Metodologia: Foram utilizados ratos (Rattus novergicus) da linhagem Wistar, machos, pesando entre 100-300 gramas. Esses foram tratados com agente pró-inflamatório Carragenina previamente ao procedimento cirúrgico nas patas traseiras. O limiar mecânico das patas traseiras dos animais foi avaliado utilizando-se um Analgesímetro Digital (Insight – Brasil). Para o desenvolvimento da sensibilização nociceptiva pós-incisional persistente foi realizada uma adaptação do método descrito por Brennan et al., (1996). Para estudo da via Keap1/Nrf2/ARE no processo de desenvolvimento da sensibilização nociceptiva pós-incisional persistente foi utilizado o ativador da via Apigenina, e o inibidor da via Brusatol. Resultados: A sensibilização nociceptiva pós-incisional persistente foi desenvolvida administrando-se Carragenina 100 μg/pata/100μL por seis dias consecutivos. No sétimo dia foi realizada a incisão cirúrgica. A intensidade de hipernocicepção permaneceu alterada por 30 dias, demonstrando que os animais que receberam esse tratamento apresentaram sensibilização nociceptiva pós-incisional persistente. A Apigenina reduziu a hipernocicepção aguda, porém nos protocolos de cronificação os dados são inconclusivos. Por outro lado, o Brusatol foi capaz de induzir a sensibilização nociceptiva pós-incisional persistente. Conclusões: Foi desenvolvido o modelo de dor crônica pós-operatória. A via Keap1/Nrf2/ARE se mostrou promissora para seguir os estudos investigando os mecanismos envolvidos na indução e possível prevenção da dor crônica pós-operatória.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento de modelo experimental de dor crônica pós-operatória
dc.title.alternative: Development of postoperative chronic pain model
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sensibilização nociceptiva
dc.subject.keyword: Dor pós operatória
dc.subject.keyword: Dor crônica
dc.description.abstract1: Introduction: Chronic postoperative pain is a serious health problem. Although studies and research have been developed regarding the possible mechanisms of the evolution of acute postoperative pain for chronic pain, there are still no consistent data on its prevention or complete understanding of the mechanisms involved in persistent pain. Objectives: This study aimed to develop a model of postoperative chronic pain in technical terms, persistent post-incisional nociceptive sensitization, and to initiate the investigation of the Keap1 / Nrf2 signalling pathway / antioxidant response elements in this process. Method: Male Wistar rats (Rattus novergicus) weighing between 100-300 grams were used. These were treated with pro-inflammatory agent Carrageenan prior to the surgical procedure on the hind paws. The mechanical threshold of the hind paws of the animals was evaluated using a Digital Analgesimeter (Insight - Brazil). For the development of persistent post-incisional nociceptive sensitization, an adaptation of the method described by Brennan et al. 1996. For the study of the Keap1 / Nrf2 pathway / antioxidant response elements in the process of development of persistent postoperative mechanical sensitization, the activator of the Apigenin pathway and the Brusatol pathway inhibitor were used. Results: Persistent post-incisional nociceptive sensitization was developed by administering Carragenine 100 μg / paw / 100 μL for six consecutive days. On the seventh day, a surgical incision was performed. The intensity of hyper nociception remained altered for 30 days, demonstrating that the animals that received this treatment had persistent post-incisional nociceptive sensitization. There was no persistent sensitization in the use of Apigenin. In contrast, there was persistent post-incisional nociceptive sensitization in the use of Brusatol. Conclusions: The postoperative chronic pain model was developed. The pathway was promising for the prevention of chronic pain management and further studies should be developed to investigate the mechanisms involved.
dc.contributor.emailtagomees@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-