Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_MarinaShinzatoCamelo.pdf918,71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rehem, Tânia Cristina Morais Santa Bárbara-
dc.contributor.author: Camelo, Marina Shinzato-
dc.date.issued: 2024-01-27-
dc.date.submitted: 2019-06-19-
dc.identifier.citation: CAMELO, Marina Shinzato. Internações por condições sensíveis à Atenção Primária em Pediatria em uma região de saúde do Distrito Federal entre 2008 a 2017. 2019. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: A compreensão do perfil das internações pediátricas e dos fatores de risco associados é primordial para compreender os principais motivos de hospitalizações, como também permite o desenvolvimento de estratégias e melhora do desempenho dos serviços de saúde na prevenção de complicações e na realização de cuidados por parte dos profissionais, especialmente a enfermagem, às crianças e suas famílias. As Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) se constituem um indicador adotado pelo Ministério da Saúde como ferramenta para analisar, de forma indireta, a efetividade e resolubilidade da assistência prestada na Atenção Primária à Saúde (APS). Nesse sentido, este estudo busca responder a seguinte pergunta: Qual o perfil das ICSAP em crianças no Hospital Regional de Ceilândia-HRC? Objetivo: Analisar o perfil das ICSAP em crianças de 0-9 anos, no hospital regional da Região Administrativa de Ceilândia, Distrito Federal, no período de 2008-2017. Metodologia: estudo de série temporal, tipo tendência, no qual foi descrito o perfil das ICSAP considerando as variáveis: grupos de causas e diagnósticos, faixa etária, sexo, óbitos, município de residência e gastos. Foi utilizado o Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SUS) e os dados para elaboração do perfil de ICSAP foram obtidos por meio da Lista Brasileira. Foram calculadas frequências, percentuais e taxas de ICSAP, como também o teste qui-quadrado. Quanto aos aspectos éticos esta pesquisa foi realizada a partir de informações de acesso público não necessitando de análise pelo CEP\CONEP. Resultados: Foram registradas 27.650 internações no HRC sendo 7.037 por ICSAP, no período entre 2008 a 2017, em crianças de 0 a 9 anos. Asma, Pneumonias bacterianas e Gastroenterites infecciosas e complicações, as três primeiras causas somam 52,51% das internações. Houve um crescimento de 60,19% na frequência de ICSAP. As taxas de ICSAP 0 a 4 anos aumentaram 40,79% e na faixa etária de 5 a 9 anos o aumento foi 63,59% no período. No teste qui-quadrado foi constatado que o valor de p<0,001, verificando que dependendo da ICSAP há faixas etárias que foram mais predominantes. O gasto total foi estimado em 2.805.551,53 reais, com aumento de 10,23% nos gastos, comparando-se o primeiro com o último ano da série. O maior gasto foi com Asma, desembolsando 27,93% do total. Conclusão: O aumento das ICSAP, na região de saúde do estudo, pode revelar a fragilidade da APS local, embora outros aspectos, também, devam ser analisados. Quanto aos grupos de causas mais frequentes, quais sejam, asma, pneumonias bacterianas e gastroenterites infecciosas, verifica-se que são problemas passíveis de enfrentamento pelas equipes de Estratégia Saúde da Família, em especial para a enfermagem, que atua diretamente fazendo o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento de crianças, aliadas com a melhoria de problemas sociais e ambientais. Esses resultados poderão colaborar para as discussões atuais que vem ocorrendo no Distrito Federal, em função da proposta de reorientação do modelo de atenção.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Internações por condições sensíveis à Atenção Primária em Pediatria em uma região de saúde do Distrito Federal entre 2008 a 2017
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Enfermagem pediátrica
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Hospitalização
dc.subject.keyword: Avaliação em saúde
dc.subject.keyword: Pediatria
dc.subject.keyword: Asma - crianças
dc.description.abstract1: Introduction: Understanding the profile of pediatric hospitalizations and associated risk factors is essential to understand the main reasons for hospitalization, but also enables the development of strategies and performance improvement of health services in the prevention of complications and in care by the professionals, especially nursing, to children and their families. Hospitalizations for Ambulatory Care Sensitive Conditions (ACSCs) are an indicator adopted by the Health Ministry as a tool to indirectly analyze the effectiveness and resolubility of care provided in Primary Health Care. In this sense, this study seeks to answer the following question: What is the profile of ACSCs in children at the Regional Hospital of Ceilândia? Objective: To analyze the profile of ACSCs in children aged 0-9 years, in the regional hospital in Ceilândia, Federal District, between 2008 and 2017. Methodology: study of time series, trend type in which the ACSCs profile was described considering the following variables: causes and diagnoses groups, age group, sex, deaths, municipality of residence and expenditures. The Hospital Information System of the Unified Health System (SUS) was used and the data for the elaboration of the ACSCs profile were obtained through the Brazilian List. Frequencies, percentages and ACSCs rates were calculated, as well as the chi-square test. Regarding the ethical aspects, this research was carried out from information of public access, not requiring analysis by CEP/CONEP. Results: There were 27.650 hospitalizations in the HRC and 7,037 in the period between 2008 and 2017 in children 0-9. Asthma, bacterial pneumonias and infectious gastroenteritis and complications, the first three causes account for 52,51% of hospitalizations. There was a 60,19% increase in the frequency of ACSCs. ACSCs rates from 0 to 4 years increased 40,79% and in the age group from 5 to 9 years the increase was 63,59% in the period. In the chi-square test it was found that the value of p< 0,001, finding that depending on the ACSCs there are age groups that were more prevalent. Total expenditure was estimated at 2.805.551,53 reais, with a 10,23% increase in expenses, comparing the first with the last year of the series. The biggest expense was with Asthma, disbursing 27,93% of the total. Conclusion: The increase in ACSCs in the health region of the study may reveal the fragility of local Primary Health Care, although other aspects should also be analyzed. As for the most frequent groups of causes, such as asthma, bacterial pneumonia and infectious gastroenteritis, it is verified that they are problems that can be dealt with by the Family Health Strategy teams, especially for nursing, which acts directly by monitoring the growth and development of children, allied with the improvement of social and environmental problems. These results may contribute to the current discussions that are taking place in the Federal District, due to the proposed reorientation of the care model.