Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MarcelinoAgleisonVieiraPedrosa_DISSERT.pdf870,28 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Wescley Well Vicente
dc.contributor.author: Pedrosa, Marcelino Agleison Vieira
dc.date.issued: 2024-01-23-
dc.date.submitted: 2023-07-12-
dc.identifier.citation: PEDROSA, Marcelino Agleison Vieira. Avaliação para a aprendizagem em matemática: uma experiência com a prova em fases no Ensino Médio. 2023. 42 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, 2023.
dc.description.abstract: Este texto tem como objetivo analisar e discutir a utilização da prova em fases como instrumento de avaliação voltado para as aprendizagens em aulas de Matemática. Participaram dessa investigação 14 estudantes de uma turma de 3ª série do ensino médio de uma escola pública do Distrito Federal. Para realizar essa investigação, optou-se por uma metodologia qualitativa e de cunho interpretativo e a utilização de uma prova composta por quatro questões discursivas que foi aplicada em duas fases. Após a realização das etapas da prova em fases, os alunos responderam um questionário para identificar suas percepções sobre essa experiência. Observaram-se, ao final, alguns pontos positivos na utilização dessa prova, tais como: identificação de lacunas da aprendizagem dos estudantes e oportunidades para fornecer um feedback mais eficiente, pelo professor.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação para a aprendizagem em matemática : uma experiência com a prova em fases no Ensino Médio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Matemática - educação
dc.subject.keyword: Avaliação de aprendizagem
dc.subject.keyword: Matemática (Ensino médio)
dc.subject.keyword: Matemática - problemas, exercícios, etc
dc.description.abstract1: This paper aims to analyze and discuss the use of the test in phases as an assessment tool focused on learning in mathematics classes. Fourteen students from a third grade class of a public high school in the Federal District participated in this investigation. To carry out this investigation, we chose a qualitative and interpretive methodology and the use of a test composed of four discursive questions that was applied in two phases. After completing the test in phases, the students answered a questionnaire to identify their perceptions about this experience. At the end, we observed some positive points in the use of this test, such as: identification of gaps in student learning and opportunities to provide more efficient feedback.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional