Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LucasFerrazVasconcelos_TESE.pdf4,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa Filho, Nelson Henrique
dc.contributor.author: Vasconcelos, Lucas Ferraz
dc.date.issued: 2024-01-19-
dc.date.submitted: 2023-05-26-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Lucas Ferraz. Quatro ensaios sobre economia brasileira: SAM vertical, distribuição, finanças e mudança climática. 2023. 137 f. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta quatro artigos que tratam de temas diversos, mas relacionados a partir de uma abordagem estruturalista. O primeiro aborda o histórico do Sistema de Contas Nacionais e da Matriz de Contabilidade Social (SAM), além de detalhar a construção das Matrizes de Contabilidade Social do Brasil entre 2000 e 2020. O segundo artigo investiga a relação entre distribuição pessoal da renda e desempenho econômico por meio de simulações de arranjos redistributivos sobre o PIB, com base na integração de dados entre a SAM Vertical e a Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) 2017-2018. Os resultados indicam que alguns arranjos redistributivos podem impactar positivamente o crescimento do PIB, a depender das condições iniciais. O terceiro artigo analisa as características estruturais dos fluxos e estoques financeiros da economia brasileira entre 2010 e 2020, evidenciando a crescente importância dos ganhos e perdas de capital sobre o patrimônio financeiro dos atores econômicos. Por fim, o quarto artigo discute as emissões de gases de efeito estufa no setor elétrico e apresenta simulações das perspectivas futuras de redução de emissões, apontado um quadro desafiador para o cumprimento das metas de redução.
dc.language.isopor
dc.title: Quatro ensaios sobre economia brasileira : SAM vertical, distribuição, finanças e mudança climática
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Economia - Brasil
dc.subject.keyword: Matriz de Contabilidade Social (SAM)
dc.subject.keyword: Ensaios
dc.subject.keyword: Distribuição de renda
dc.subject.keyword: Gases - efeito estufa
dc.description.abstract1: This work consists of four articles that address diverse, yet interconnected, topics from a structuralist perspective. The first article discusses the history of the System of National Accounts and the Social Accounting Matrix (SAM), in addition to detailing the construction of the Social Accounting Matrices for Brazil between 2000 and 2020. The second article investigates the relationship between personal income distribution and economic performance through simulations of redistributive arrangements on GDP, based on the integration of data from the Vertical SAM and the 2017-2018 Household Budget Survey (POF). The results indicate that some redistributive arrangements can have a positive impact on GDP growth, depending on the initial conditions. The third article analyzes the structural characteristics of financial flows and stocks in the Brazilian economy between 2010 and 2020, highlighting the increasing importance of capital gain and loss on the financial wealth of economic agents. Finally, the fourth article discusses greenhouse gas emissions in the electricity sector and presents simulations of future perspectives for emissions reduction, pointing to a challenging scenario for meeting reduction targets.en
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia