Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
HenriqueDanielLeiteBarrosPereira_TESE.pdf1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa Filho, Nelson Henrique
dc.contributor.author: Pereira, Henrique Daniel Leite Barros
dc.date.issued: 2024-01-19-
dc.date.submitted: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Henrique Daniel Leite Barros. Curva de Phillips para as economias de Brasil e Estados Unidos. 2022. xvii, 226 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023.
dc.description.abstract: Durante décadas a Curva de Phillips evoluiu para analisar os efeitos não apenas da Demanda sobre os preços, mas também dos Choques de Oferta, da Inércia Inflacionária e, mais recentemente, do Conflito Distributivo. Ainda que tais elementos tenham sua importância reconhecida, muito ainda se debate como melhor representá-los. Nesse sentido, esse trabalho busca investigar os efeitos desses elementos sobre a dinâmica inflacionária do Brasil e dos Estados Unidos da América, valendo-se da versão mais recente do Modelo do Triângulo da Curva de Phillips e experimentando novas variáveis e métodos para analisar a realidade dessa economia. Destaque-se o uso do Nível de Ocupação como uma das opções de variáveis de Demanda e a comparação de resultados entre os filtros estatísticos Hamilton e Hodrick-Prescot.
dc.language.iso: Português
dc.title: Curva de Phillips para as economias de Brasil e Estados Unidos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Curva de Phillips
dc.subject.keyword: Desemprego
dc.subject.keyword: Economia - Brasil
dc.subject.keyword: Economia - Estados Unidos
dc.subject.keyword: Inflação
dc.description.abstract1: For decades, the Phillips Curve has evolved to analyze the effects not only of Demand on prices, but also of Supply Shocks, Inflationary Inertia and, more recently, the Distributive Conflict. Although such elements have their importance recognized, much is still debated on how to best represent them. In this sense, this work seeks to investigate the effects of these elements on the inflationary dynamics of Brazil and the United States of America, using the most recent version of the Phillips Curve Triangle Model and experimenting with new variables and methods to analyze their realities. Noteworthy is the use of Occupancy Level as one of the Demand variables options and the comparison of results between the Hamilton and Hodrick-Prescot statistical filters.en
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia