Files in This Item:
File SizeFormat
PauloCesarDoValeMadeira_DISSERT.pdf1,08 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peixoto, Fabiano Hartmann
dc.contributor.author: Madeira, Paulo Cesar do Vale
dc.date.issued: 2024-01-17-
dc.date.submitted: 2023-11-30-
dc.identifier.citation: MADEIRA, Paulo Cesar do Vale. Poder Judiciário e democracia: interpretar e cooperar ajudando a construir os direitos fundamentais. 2023. 133 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo analisar o papel do Poder Judiciário brasileiro ao interpretar direitos e garantias fundamentais previstos na Constituição Federal, abordando decisões envolvendo direitos sociais, como saúde e educação. Defenderemos a atuação proativa em matéria de direitos humanos, em contraponto ao chamado “ativismo judicial”. Trataremos da possibilidade de deflagração de cooperações pelo Poder Judiciário, antes da demanda instalada, nos casos envolvendo direitos humanos. O objeto da pesquisa foi o levantamento de publicações legais e literaturas políticas, jurídicas e sociais, além de pesquisas em bancos de dados do CNJ e outras fontes. Usamos a metodologia predominantemente indutiva, com pesquisas teóricas, práticas, qualitativas e quantitativas. A partir deste estudo, foi possível concluir que o Poder Judiciário deve melhorar a comunicação com a sociedade, usando menos a linguagem protocolar como forma de aumentar o acesso, o conhecimento e a credibilidade nas instituições e na democracia, sendo assim um poder intérprete construtivo do processo civilizatório, fazendo do Direito um instrumento para a busca dos fundamentos da nossa República.
dc.language.isopor
dc.title: Poder Judiciário e democracia : interpretar e cooperar ajudando a construir os direitos fundamentais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Poder Judiciário - Brasil
dc.subject.keyword: Direitos fundamentais
dc.subject.keyword: Democracia
dc.subject.keyword: Cooperação
dc.description.abstract1: This paper aims to analyze the role of the Brazilian Judiciary in interpreting fundamental rights and guarantees provided for in the Federal Constitution, addressing decisions involving social rights, such as health and education. We advocate for proactive action in the field of human rights, as opposed to so-called "judicial activism." We discuss the possibility of initiating cooperation by the Judiciary, even before a formal demand is filed, in cases involving human rights. The research focused on gathering legal publications and political, legal, and social literature, as well as conducting research in the CNJ (National Council of Justice of Brazil) databases and another sources. We used predominantly inductive methodology, including theoretical, practical, qualitative, and quantitative research. Based on this study, it was possible to conclude that the Judiciary should improve communication with society, using less formal language as a way to increase access, knowledge, and credibility in institutions and in democracy, thus being a constructive interpreter of the civilizing process, making law an instrument for seeking the foundations of our Republic.en
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito