Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
IsadoraSilvaBernardes_DISSERT.pdf4,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Mariana Rosa Mastrella de
dc.contributor.author: Bernardes, Isadora Silva
dc.date.issued: 2024-01-17-
dc.date.submitted: 2023-03-13-
dc.identifier.citation: BERNARDES, Isadora Silva. A minha história com a pedagogia crítica de projetos em seis atos: uma pesquisa de cunho (auto)etnográfico. 2023. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2023.
dc.description.abstract: Há uma história a ser contada e essa história é a minha experiência com a Pedagogia Crítica de Projetos (DIAS; COROA; LIMA, 2018; ALBUQUERQUE, 2020), experiência como algo que nos acontece (BONDÍA, 2002). Nesta pesquisa, a escola é entendida como um lugar de experiências que coaduna com a utilização da pedagogia crítica de projetos. Por isso, o objetivo desta pesquisa é compartilhar conhecimento sobre a construção de uma pedagogia crítica de projetos para uma educação linguística em inglês. Por meio da contação de uma história, desejo inspirar as/os leitoras/es e contribuir para a construção de comunidades pedagógicas críticas. Nesta história, que é contada em seis atos, analiso minha experiência com a pedagogia crítica de projetos em uma escola de inglês onde atuei por onze anos e construí parte significativa da minha carreira. O primeiro e o segundo ato são destinados à análise do processo de agenciamento meu e de outros três docentes, o que foi imprescindível para que essa história acontecesse. No terceiro ato, detalho o processo de planejamento. O quarto ato, por sua vez, é dedicado à análise das minhas primeiras experiências com a pedagogia crítica de projetos. O quinto ato conta a história daquele projeto que sedimentou a nossa relação com a pedagogia crítica de projetos. Por fim, o sexto e último ato apresenta meus pensamentos e minhas reflexões acerca da pedagogia crítica de projetos, entendendo-a como um contínuo vir a ser. Eu (não) termino esta (auto)etnografia. Faço um ritual de passagem para que outras/os professoras/es e pesquisadoras/es se sintam convidadas/os a construir novos conhecimentos a partir das suas histórias.
dc.language.isopor
dc.title: A minha história com a pedagogia crítica de projetos em seis atos : uma pesquisa de cunho (auto)etnográfico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pedagogia crítica
dc.subject.keyword: Língua inglesa - ensino
dc.subject.keyword: Relato de experiência
dc.subject.keyword: Práticas docentes
dc.description.abstract1: There is a story to be told and this story is my own experience with Critical Pedagogy of Projects (DIAS; COROA; LIMA, 2018; ALBUQUERQUE, 2020), being experience as something that happens to us (BONDÍA, 2002). In this research, school is understood as a place of experiences, which aligns with the use of Critical Pedagogy of Projects. Because of this, the objective of this research is to share knowledge about the construction of a Critical Pedagogy of Projects for language education in English. Through the telling of a story, I wish to inspire readers and contribute to the construction of critical pedagogical communities. In this story, which is told in six acts, I analyze my experience with Critical Pedagogy of Projects at an English school where I worked for eleven years and built a meaningful part of my career. The first and second acts are devoted to the analysis of my agency process and that of three other teachers, which was essential for this story to happen. In the third act, I describe the planning process. The fourth act is delineated to be space for the analysis of my first experiences with Critical Pedagogy of Projects. The fifth act tells the story of that project that established our relationship with Critical Pedagogy of Projects. The sixth and last act presents my thoughts and my reflections about Critical Pedagogy of Projects, understanding it as a continuous becoming. I (do not) finish this (auto)ethnography. What I do is a rite of passage so that other teachers and researchers feel motivated to build new knowledge from their stories.en
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/47318/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.