Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/47292
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
GessicaPriscilaArcanjoDaSilva_DISSERT.pdf825,16 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Diniz, Debora
dc.contributor.author: Silva, Géssica Priscila Arcanjo da
dc.date.issued: 2024-01-16-
dc.date.submitted: 2023-10-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Géssica Priscila Arcanjo da. Entre os afetos e as decisões judiciais: um estudo da comoção no caso Miguel Otávio. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho consiste em uma pesquisa exploratória que busca compreender como e quais afetos inscrevem as pessoas em regimes diferenciados de proteção aos direitos. Discute-se como a necropolítica elabora diferentes modos de sentir, regulando racialmente as respostas afetivas e éticas no âmbito público, e como os afetos produzem reconhecimento no campo político-jurídico. A pesquisa analisa o evento trágico que levou à morte de uma criança de cinco anos, chamada Miguel Otávio Santana da Silva, cujo protagonismo político pela reparação vem sendo feito pela sua mãe Mirtes Renata Santana de Souza, que durante a pandemia de covid-19 foi mantida trabalhando como empregada doméstica na casa dos patrões na cidade de Recife, local onde ocorreu a morte da criança. Os arquivos judiciais criminais e trabalhistas analisados sugerem três dimensões para comoção, enquanto uma categoria analítica: repercussão, nomeação e respostas. A partir deles é possível avaliar a manifestação da comoção no campo jurídico. Os resultados permitem concluir que a comoção é o afeto político, construído através de imagens de controle, que informa e molda respostas políticojurídicas distintas na manutenção das condições de vida e de precariedade das populações.
dc.language.isopor
dc.title: Entre os afetos e as decisões judiciais : um estudo da comoção no caso Miguel Otávio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Decisão judicial
dc.subject.keyword: Racismo - Brasil
dc.subject.keyword: Comoção pública
dc.subject.keyword: Afetos políticos
dc.description.abstract1: This work consists of an exploratory research that seeks to understand how and which affects inscribe people into different regimes of rights protection. It discusses how necropolitics elaborates different ways of feeling, racially regulating affective and ethical responses in the public sphere, and how affects produce recognition in the political-legal field. The research analyzes the tragic event that led to the death of a five-year-old child named Miguel Otávio Santana da Silva, whose political protagonism for reparations has been carried out by his mother, Mirtes Renata Santana de Souza, who, during the COVID-19 pandemic, was kept working as a domestic worker in the employers' house in the city of Recife, where the child's death occurred. The analyzed criminal and labor judicial records suggest three dimensions of commotion as an analytical category: repercussion, naming, and responses. Through them, it is possible to assess the manifestation of commotion in the legal field. The results allow us to conclude that commotion is the political affect constructed through images of control that informs and shapes distinct political-legal responses in the maintenance of living conditions and precariousness of populations.en
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/47292/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.