Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
ClaudioJoseOliveiraDosReis_TESE.pdf1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Patricia Guarnieri dos
dc.contributor.author: Reis, Claudio José Oliveira dos
dc.date.issued: 2023-12-13-
dc.date.submitted: 2022-10-31-
dc.identifier.citation: REIS, Claudio José Oliveira dos. Assessing public value creation (destruction) and appropriation (misappropriation) in Public-Private Partnerships. 2022. x, 103 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2022.
dc.description.abstract: Parcerias público-privadas (PPPs) são acordos contratuais de longo prazo entre autoridades públicas e parceiros privados que colocam atores privados em uma posição chave para fornecer bens e serviços públicos. Os governos então implementaram PPPs em todo o mundo como uma alternativa à provisão pública tradicional para aumentar o desempenho de sua prestação de serviços públicos. No entanto, considerando que o desempenho das PPPs pode ser controverso/misto, estudiosos da administração e gestão pública (PAM) têm postulado que existe a necessidade de examinar as reais vantagens de desempenho das PPPs, ou seja, o pouco estudado desempenho de base social. Isso ocorre porque os estudos de PPP têm investigado extensivamente a criação e apropriação de valor público em serviços públicos prestados estritamente pelo governo e interações público-privadas. No entanto, os estudos de PPP geralmente se concentram em critérios de custo-benefício e desempenho econômico. Nesse contexto, a primeira parte desta pesquisa, um artigo conceitual, começa examinando como o valor público pode ser criado e apropriado em cenários de PPP e como os mecanismos de valor público podem influenciar esses fenômenos, com foco nos resultados sociais das PPP. Considerando que a literatura carece de uma estrutura analítica integrada e estruturada para avaliar tais fenômenos, este estudo preenche essa lacuna ao oferecer uma estrutura de criação e apropriação de valor público em relação às configurações de PPP. A segunda parte desta pesquisa, um artigo empírico, operacionaliza tal estrutura conceitual para investigar empiricamente como os projetos de PPP podem alcançar benefícios/impactos sociais altos ou baixos por meio de diferentes configurações de condições. Assim, explora como a criação (destruição) e a apropriação (apropriação indevida) de valor público podem ocorrer em arranjos público-privados como consequência de tais configurações de condições. Para tanto, este estudo empírico adota análise comparativa qualitativa fuzzy-set (fsQCA) para desvendar essas configurações usando um estudo comparativo de casos múltiplos de 24 projetos brasileiros de PPP, abrangendo casos exemplares com evidências qualitativas de sucesso e fracasso. Nossas descobertas revelam, assim, como múltiplas lógicas de configurações combinam diferentes condições para alcançar resultados de alto ou baixo valor público por meio de caminhos distintos. No geral, esta tese de doutorado faz contribuições teóricas ao oferecer um quadro teórico estruturado para avaliar a criação (destruição) e apropriação (apropriação indevida) de valor público em cenários de PPP e adicionar algumas nuances ao debate em curso sobre tais fenômenos. Finalmente, como implicações práticas, essas descobertas de pesquisa também destacam como os formuladores de políticas e os gestores do setor público/privado podem estabelecer acordos de PPP com sucesso, considerando caminhos alternativos associados a resultados de alto valor público e evitando os de baixo valor público.
dc.title: Assessing public value creation (destruction) and appropriation (misappropriation) in Public-Private Partnerships
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Parcerias público-privadas
dc.subject.keyword: Valor público
dc.description.abstract1: Public-private partnerships (PPPs) are long-term contractual arrangements between public authorities and private partners that place private actors in a key position to provide public goods and services. Governments worldwide have implemented PPPs as an alternative to traditional public provision to increase the performance of their public service delivery. However, considering that PPPs' performance may be controversial/mixed, public administration and management (PAM) scholars have posited that a need exists to examine the real performance advantages of PPPs, namely the understudied social-based performance. PPP studies have extensively investigated public value creation and appropriation concerning public services delivered strictly by the government and public-private interactions. Nonetheless, PPP studies often focus on value for money and economic performance criteria. In such a context, the first portion of this doctoral thesis, a conceptual paper, begins by examining how public value can be created and appropriated in PPP settings and how public value mechanisms can influence these phenomena. Considering the fact that the literature lacks an integrated and structured analytical framework to assess such phenomena, this study fills this gap by offering a public value creation and appropriation framework regarding PPP settings. The second portion of this doctoral thesis, an empirical paper, operationalizes such a conceptual framework to empirically investigate how PPP projects can achieve high or low social benefits/impacts through different configurations of conditions. It thus explores how public value creation (destruction) and appropriation (misappropriation) can occur in public-private arrangements due to such conditions. This empirical study adopts fuzzy-set qualitative comparative analysis (fsQCA) to unveil these configurations using a multiple-case comparative study of 24 Brazilian PPP projects encompassing exemplary cases with evidence of high and low public value outcomes. Our findings thus reveal how multiple logics of configurations combine different conditions for achieving high or low public value outcomes through distinct paths. Overall, this doctoral thesis makes theoretical contributions by offering a structured theoretical framework for assessing public value creation (destruction) and appropriation (misappropriation) in PPP settings while adding some nuances to the ongoing debate concerning such phenomena. Finally, as practical implications, these research findings also highlight how policymakers and public/private sector managers can successfully set up PPP arrangements by considering alternative paths associated with high public value outcomes while avoiding low public value ones.en
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração