Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/46986
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
AnaJuliaTomasini_TESE.pdf1,52 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Holanda, Marianna Assunção Figueiredo
dc.contributor.author: Tomasini, Ana Júlia
dc.date.issued: 2023-12-12-
dc.date.submitted: 2022-12-23-
dc.identifier.citation: TOMASINI, Ana Júlia. Bioética e escuta : sofrimentos anunciados nas rodas de conversas com estudantes secundaristas do ensino público do Distrito Federal - Brasil. 2022. 108 f. Tese (Doutorado em Bioética) - Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2022.
dc.description.abstract: Esta pesquisa propõe compreender sofrimentos da juventude a partir de dois fenômenos: os usos de drogas e o suicídio. Por meio da Bioética e da Escuta, a proposta é analisar a relação desses sofrimentos e das estruturas formadoras do Estado brasileiro moderno. É uma pesquisa qualitativa realizada durante o Curso Saúde e Segurança na Escola, no ano de 2019, que teve como objetivo dialogar com 56 estudantes secundaristas da rede pública de ensino do Distrito Federal sobre a prevenção ao uso de álcool e outras drogas e sobre o suicídio. Durante esses diálogos, as narrativas dos estudantes mostraram violências que geram sofrimentos cotidianos e que estão relacionadas as estruturas do Estado, como o racismo, o patriarcado e a militarização da vida. Como considerações, a importância de compreender o sofrimento, não apenas como uma problemática individual, mas enquanto uma consequência do sistema mundo moderno capitalista, pois a compreensão de que o sofrimento é coletivo mostra a face política da problemática sobre a saúde mental da juventude brasileira e busca meios de enfrentamentos para essa questão.
dc.title: Bioética e escuta : sofrimentos anunciados nas rodas de conversas com estudantes secundaristas do ensino público do Distrito Federal - Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Juventude
dc.subject.keyword: Modernidade
dc.subject.keyword: Sofrimento
dc.subject.keyword: Uso de drogas
dc.subject.keyword: Suicídio
dc.description.abstract1: The aim of this research is to understand to understand the suffering of youth based on two phenomena: drug use and suicide. Through Bioethics and Listening, the proposal is to analyze the relationship between these sufferings and the forming structures of the modern Brazilian State. This is a qualitative research conducted during the Health and Safety at School Course, in the year 2019, which aimed to dialogue with 56 high school students from the public-school network of the Federal District about the prevention of the use of alcohol and other drugs and about suicide. During these dialogues, the students' narratives showed issues that generate daily suffering and that are related to state structures such as racism, patriarchy, and the militarization of life. As considerations, the importance of understanding suffering, not only as an individual problem, but as a consequence of the modern capitalist world system, because the understanding that suffering is collective shows the political face of the problematic about the mental health of Brazilian youth and seeks ways to confront this issue.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Bioética
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/46986/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.