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Título: Agricultura digital : adoção e difusão entre os produtores bancarizados de grãos
Autor(es): Regis, Maíra de Souza
Orientador(es): Fornazier, Armando
Assunto: Inovações agrícolas
Grãos - produção
Data de publicação: 23-Out-2023
Referência: REGIS, Maíra de Souza. Agricultura digital: adoção e difusão entre os produtores bancarizados de grãos. 2022. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A agricultura brasileira é um setor do agronegócio considerada como uma das principais referências no mundo em termos de técnicas de produção em clima tropical com altos índices de produtividade. A digitalização dessa agricultura eleva ainda mais esses índices, além de contribuir com a sustentabilidade ambiental. Conforme esse cenário prospectivo, tornou-se necessário investigar o tema sob a seguinte perspectiva “Como está a adoção e difusão das novas tecnologias da agricultura digital desenvolvidas para os produtores de grãos bancarizados?” Assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar a adoção e difusão das novas tecnologias da agricultura digital desenvolvidas para os produtores de grãos bancarizados, especialmente na produção de grãos nas principais regiões brasileiras produtoras, e identificar os fatores motivadores e impeditivos que influenciam as decisões desses agricultores. A metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória bibliográfica e de natureza qualiquantitativa, por meio do levantamento de dados no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e foi elaborado um questionário composto de perguntas sobre tecnologias digitais, fatores motivadores e impeditivos para a adoção, e, também, questões sociodemográficas. O questionário foi aplicado aos produtores e administradores rurais, cujas respostas foram analisadas pelo software estatístico RStudio, sendo os resultados apresentados de forma descritiva e analítica. Diante dos resultados coletados, concluiu-se que os produtores de grãos já utilizam tecnologias digitais no processo de produção, visto estarem cientes dos benefícios da agricultura digital, sendo propensos àquelas que conferem melhor controle de custos, gestão e fornecimento de informações atualizadas. No entanto, a falta de internet no campo limita as informações, visto ter sido apontada como principal barreira para adoção destas tecnologias.
Abstract: Brazilian agriculture is an agribusiness sector considered one of the main references in the world in terms of production techniques in a tropical climate with high productivity rates. The digitization of this agriculture could raise these rates even further, in addition to contributing to environmental sustainability. In view of this prospective scenario, it became necessary to investigate the theme from the following perspective “How is the adoption and diffusion of new digital agriculture technologies developed for rural producers in Brazil?”. Thus, the present study aims to evaluate the adoption and diffusion of new technologies of digital agriculture developed for the rural producer, especially in the production of grains in the main Brazilian producing regions, and to identify the motivating and impeding factors that influence the decisions of these farmers. After arduous exploratory bibliographic research, given the incipient study on the subject, a questionnaire was prepared consisting of questions about digital technologies, motivating and impeding factors for adoption, and sociodemographic issues. The questionnaire was applied to rural producers and administrators, whose answers were transformed into data using the RStudio statistical method, and the results were presented in an analytical descriptive manner. In view of the results collected, it was concluded that grain producers already use digital technologies in the production process, since they are aware of the benefits of digital agriculture, being prone to those that provide better cost control, management, and provision of updated information. However, the lack of internet in the field seems to limit them, as it has been identified as the main barrier to the adoption of these technologies.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2022.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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