Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/46616
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_RonivaldoPintoFerreira.pdf4,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Avaliação do risco de disfagia em idosos hospitalizados e sua relação com a nutrição, sarcopenia, hidratação e qualidade de vida : um estudo transversal analítico
Autor(es): Ferreira, Ronivaldo Pinto
Orientador(es): Toni, Laura Davison Mangilli
Assunto: Disfagia
Idosos
Distúrbios da deglutição
Envelhecimento - aspectos fisiológicos
Data de publicação: 4-Out-2023
Referência: FERREIRA, Ronivaldo Pinto. Avaliação do risco de disfagia em idosos hospitalizados e sua relação com a nutrição, sarcopenia, hidratação e qualidade de vida: um estudo transversal analítico. 2022. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Introdução: O processo de envelhecimento promove o aumento de doenças crônicas com baixa letalidade e alta morbidade, acarretando ao cenário brasileiro fatores impactantes para sustentabilidade da economia e da sociedade. A dificuldade na deglutição é um desses impactos, afetando 1 a cada 17 pessoas, com mais de 60 anos, com 300.000 a 600.000 casos novos diagnosticados a cada ano. Para identificação de idosos com alteração na deglutição, é preciso realizar o levantamento de sua prevalência na comunidade por meio do rastreamento desta condição de saúde para o estabelecimento de medidas ou programas de prevenção de complicações, morbidades e mortalidade. Em idosos hospitalizados, uma avaliação clínica da deglutição compreende o levantamento do histórico e das condições clínicas atuais e a avaliação da funcionalidade da função de deglutição. Esse rastreamento se faz necessário, visto que estão associados ao aumento de morbidade e mortalidade, levando a uma variedade de complicações clínicas, entre elas: desnutrição, desidratação, perda de massa muscular e pneumonia aspirativa. Sendo assim, essa avaliação precoce poderá prevenir futuras complicações clínicas e melhorar a qualidade de vida de pessoas acometidas com essa alteração. Objetivo: Identificar os fatores associados ao risco de disfagia entre idosos hospitalizados. Métodos: Trata-se de um estudo transversal analítico com participação de 52 idosos internados em clínica médica de um hospital público no Distrito Federal. Foram aplicados os instrumentos Eating Assessment Tool, Strength, Assistance with walking, Rise from a chair, Climb stairs and Falls + Circunferência da Panturrilha, Mini Nutritional Assessment shortform, Quality of Life in Swallowing Disordens e o Protocolo de Avaliação de Risco de Disfagia, além de coleta de dados sociodemográficos e de condições de saúde. Resultados: Dos idosos participantes 30,8% apresentaram risco de disfagia autorrelatada pelo EAT-10. Os fatores associados ao risco de disfagia foram risco de sarcopenia (p=0,04), risco nutricional (p=0,008) e higiene oral (p=0,03). Tempo de se alimentar foi o domínio com menor pontuação na qualidade de vida de idosos com risco de disfagia (47,66 ± 9,90). As principais correlações moderadas foram encontradas em “frequência dos sintomas” com “saúde mental” (0,64; p=0,00) e “frequência dos sintomas” com o “medo de se alimentar” (0,68; p=0,00). Houve associação entre as avaliações pelo EAT-10 e o PARD (p=0,01). Conclusão: Estes resultados sugerem que o risco de disfagia apresenta uma associação com o risco de sarcopenia, risco nutricional e higiene oral em idosos hospitalizados. É preciso aumentar o reconhecimento da disfagia como uma importante síndrome geriátrica e demonstrar aos profissionais de saúde seu impacto na funcionalidade da população, em especial nos idosos durante uma hospitalização. É importante o desenvolvimento de instrumentos de alta sensibilidade e especificidade com rápida e fácil aplicação.
Abstract: Introduction: The aging process promotes the increase of chronic diseases with low lethality and high morbidity, leading to the Brazilian scenario impacting factors for the sustainability of the economy and society. Difficulty swallowing is one such impact, affecting 1 in 17 people over the age of 60, with 300,000 to 600,000 new cases diagnosed each year. To identify elderly people with swallowing disorders, it is necessary to survey their prevalence in the community by tracking this health condition to establish measures or programs to prevent complications, morbidities and mortality. In hospitalized elderly, a clinical evaluation of swallowing comprises the survey of the history and current clinical conditions and the assessment of the functionality of the swallowing function. This screening is necessary, since they are associated with increased morbidity and mortality, leading to a variety of clinical complications, including: malnutrition, dehydration, loss of muscle mass and aspiration pneumonia. Therefore, this early assessment may prevent future clinical complications and improve the quality of life of people affected by this alteration. Objective: Identify the factors associated with the risk of dysphagia among hospitalized elderly. Methods: This is an analytical cross-sectional study with the participation of 52 elderly people admitted to a medical clinic at a public hospital in the Federal District. The Eating Assessment Tool, Strength, Assistance with walking, Rise from a chair, Climb stairs and Falls + Calf Circumference, Mini Nutritional Assessment shortform and Quality of Life in Swallowing Disorders were applied, in addition to data collection. sociodemographic data and health conditions. Results: Of the elderly participants, 30.8% were at risk of dysphagia self-reported by the EAT-10. Factors associated with the risk of dysphagia were risk of sarcopenia (p=0.04), nutritional risk (p=0.008) and oral hygiene (p=0.03). Time to eat was the domain with the lowest score in the quality of life of elderly people at risk of dysphagia (47.66 ± 9.90). The main moderate correlations were found in “frequency of symptoms” with “mental health” (0.64; p=0.00) and “frequency of symptoms” with “fear of eating” (0.68; p=0.00). There was an association between the evaluations by the EAT-10 and the PARD (p=0.01). Conclusion: These results suggest that the risk of dysphagia is associated with the risk of sarcopenia, nutritional risk and oral hygiene in hospitalized elderly. It is necessary to increase the recognition of dysphagia as an important geriatric syndrome and demonstrate to health professionals its impact on the functionality of the population, especially in the elderly during hospitalization. It is important to develop instruments with high sensitivity and specificity that are quick and easy to use.
Unidade Acadêmica: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)
Faculdade UnB Ceilândia (FCE)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2022.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.