Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_BiancaCostaCampos.pdf873,74 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maesso, Márcia Cristina-
dc.contributor.author: Campos, Bianca Costa-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.date.submitted: 2023-01-25-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Bianca Costa. Três olhares para o negro em psicanálise: de objeto da fantasia do outro ao vir-a-ser da sujeição racial. 2023. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023.
dc.description.abstract: Este ensaio se divide em três partes para tratar de diferentes olhares lançados para o racial no decorrer da história do campo psicanalítico. A primeira se relaciona com a presença do Negro como depositário do indesejável dentro da categoria do humano moderno, evidenciando o fenômeno etnocêntrico como um ato defensivo em relação à forma cultural Negra. No segundo momento, trabalho esta relação defensiva a nível do par ideológico do Negro, o Branco, a fim evidenciar a dependência entre os dois significantes no discurso racial. Por fim, evidencio a partir da prática clínica alguns marcadores do conflito racial na dupla analítica indicando uma proposta de trabalho com a sujeição racial a partir das reflexões sobre o trauma colonial e a racialização da transferência. O texto se dedica a participar dos debates em relações raciais contemporâneos desde dentro do campo psicanalítico.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Três olhares para o negro em psicanálise : de objeto da fantasia do outro ao vir-a-ser da sujeição racial
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.subject.keyword: Racismo epistêmico
dc.subject.keyword: Relações raciais
dc.subject.keyword: Prática profissional
dc.description.abstract1: This essay is divided into three parts to deal with different perspectives on racial issues throughout the history of the psychoanalytic field. The first is related to the presence of the Black as a repository of the undesirable within the category of the modern human, highlighting the ethnocentric phenomenon as a defensive act in relation to the Black cultural form. In the second moment, I work this defensive relationship along with the ideological pair of the Black, the White, in order to evidence the dependence between the two significants in the racial discourse. Finally, from clinical practice, I show some markers of racial conflict in the analytical pair, indicating a proposal to work with racial subjection based on reflections on trauma and the racialization of the transference. The text aims to cooperate with the contemporary racial relations debate from inside the psychoanalytic field.
dc.contributor.emailbiancacostacampos@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura