Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_PedroHenriqueMedeirosRamos.pdf4,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cañas Chávez, Fidel Armando-
dc.contributor.author: Ramos, Pedro Henrique Medeiros-
dc.date.issued: 2023-09-20-
dc.date.submitted: 2022-12-15-
dc.identifier.citation: RAMOS,Pedro Henrique Medeiros. “Não seja bichinha”: a construção da imagem de corpos transgressores em peças publicitárias de perspectivas antagônicas. 2022. 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2022.
dc.description.abstract: "Não seja bichinha", "Homem não chora", "Seja homem", "Não deixe que te desrespeite" e "Isso é coisa de mulherzinha", são algumas frases que indivíduos designados como homens ao nascer escutaram pelo menos uma vez em sua vida. Estes discursos, ouvidos desde a infância, têm o poder de provocar, estimular e moldar determinados comportamentos construindo uma personalidade baseada em um ideal de masculinidade estruturada em uma sociedade patriarcal e misógina. Partindo desse incômodo, o presente estudo tem como objetivo levantar reflexões sobre a construção da imagem de corpos transgressores, especialmente corpos LGBTQIA+ em peças publicitárias. Assim, analisa-se como as práticas discursivas, as imagens e estereótipos criados em peças publicitárias, incluindo suas representações e definições de papéis de gênero, são criadas para reforçar ideologias e discursos que mantêm um sistema desigual se tratando de gênero e sexualidade. À vista disso, foi selecionada duas amostras publicitárias, antagônicas em suas abordagens, ao tratar do tema gênero e sexualidade. Para o processo analítico, vincula-se à Análise de Discurso Crítica (FAIRCLOUGH, 2001) mobilizando os conceitos-chave da teoria: discurso, poder e ideologia. Ainda, como aporte teórico para as reflexões, foi levantado estudos sociais, teoria queer e estudos de gênero. Durante as análises, há atravessamentos nos conceitos de narrativização, falácias, deslegitimação e naturalização, processos esses que fortalecem uma ideologia de um pequeno grupo social dominante. Por fim, por meio desta pesquisa, é possível concluir que a mídia e o gênero publicitário têm uma grande responsabilidade ao fazer o uso de discursos para se comunicar com a sociedade. Desse modo, mediante os moldes de gênero, há uma toxicidade que está ligada à identidade masculina. Essa, por sua vez, pode ser tóxica para quem a valida, reforçando em outros indivíduos, e tóxica quando aplicada em si mesmo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: “Não seja bichinha” : a construção da imagem de corpos transgressores em peças publicitárias de perspectivas antagônicas
dc.title.alternative: “No seas maricón” : la construcción de la imagen de cuerpos transgresores en piezas publicitarias de perspectivas antagónicas
dc.title.alternative: “Don’t be a sissy” : the construction of the image of transgressive bodies in advertising pieces from opposing perspectives
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: LGBTQIA+
dc.subject.keyword: Análise de discurso crítica
dc.subject.keyword: Publicidade e propaganda
dc.subject.keyword: Gênero e sexualidade
dc.description.abstract: 1"Don't be a sissy," "Men don't cry," "Be a man," "Don't let them disrespect you," and "That's girl stuff," are some phrases that individuals designated as male at birth have heard at least once in their lives. These discourses, heard since childhood, have the power to provoke, stimulate, and shape certain behaviors, constructing a personality based on an ideal of masculinity structured in a patriarchal and misogynistic society. Starting from this discomfort, the present study aims to raise reflections on the construction of the image of transgressive bodies, especially LGBTQIA+ bodies in advertising pieces. Thus, we analyze how the discursive practices, images, and stereotypes created in advertising pieces, including their representations and definitions of gender roles, are created to reinforce ideologies and discourses that maintain an unequal system regarding gender and sexuality. In view of this, two advertising samples were selected, antagonistic in their approaches, in addressing the theme of gender and sexuality. For the analytical process, we link to Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 2001) mobilizing the key concepts of the theory: discourse, power, and ideology. Additionally, as theoretical support for reflections, social studies, queer theory, and gender studies were raised. During the analyses, there are correlations with the concepts of narrativization, fallacies, delegitimization, and naturalization, processes that strengthen an ideology of a small dominant social group. Finally, through this research, it is possible to conclude that the media and the advertising genre have a great responsibility in using discourses to communicate with society. In this way, based on the gender patterns, there is a toxicity that is linked to male identity. This, in turn, can be toxic for those who validate it, reinforcing in other individuals, and toxic when applied to oneself.