Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_LucianaKrissakPinheiroSawn.pdf741,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rivera, Tania Cristina-
dc.contributor.author: Salum, Luciana K. P.-
dc.date.issued: 2010-05-17-
dc.date.submitted: 2009-07-
dc.identifier.citation: SALUM, Luciana K. P. Em busca do tempo: Freud, Lacan e Proust interpretações entre psicanálise e literatura. 2009. 88 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia em Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, 2009.en
dc.description.abstract: O presente trabalho discute e explora as interpenetrações existentes entre psicanálise e literatura a fim de questionar a noção de tempo em companhia do clássico romance Em busca do Tempo Perdido, de Marcel Proust. A abordagem psicanalítica amparou-se nas teorias de Freud e Lacan. Primeiramente, questiona-se o tempo na história e seus impactos na forma como cada sujeito lida com a sua própria temporalidade. Em seguida, a narrativa em análise é inserida e pensada como algo fundamental para que se construa a temporalidade e, diante desse pensamento, ela se aproxima significativamente do que entendemos como criação literária, pois a realidade, em psicanálise, tem uma estrutura de ficção. Defende-se, por fim, que é necessário subverter o que entendemos como tempo cronológico para pensar em, particularmente, três maneiras de se vivenciar o tempo: o tempo coberto, o tempo recoberto e o tempo descoberto. Tais maneiras se misturam a ponto de impossibilitar que o sujeito se insira somente em uma delas. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work aims to discuss and explore the existent interpenetrations between psychoanalysis and literature, employing the study of the proustian classic In Search of Lost Time, a as a means to question the notion of Time. The psychoanalytical approach is based on the theory of Freud and Lacan. Primarily, time within history and its impacts on how each individual deals with his/her own temporality is questioned. Following, the narrative under analysis is brought to the context and thought as fundamental to the construction of temporality, and, considering this thought, the narrative approximates, significantly, to what we understand as literary creation, since reality, within psychoanalysis, has a fiction structure. Finally, it is defended that it is necessary to subvert what we understand as chronological time, as a means to think on, particularly, three ways of experiencing time: time covered, recovered and discovered. These ways are mingled to a point that makes impossible for an individual to be included exclusively within one of them.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Em busca do tempo : Freud, Lacan e Proust interpretações entre psicanálise e literaturaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Freud, Sigmund, 1856-1939en
dc.subject.keyword: Lacan, Jacques, 1901-1981en
dc.subject.keyword: Proust, Marcel, 1871-1922en
dc.subject.keyword: Psicanálise e literaturaen
dc.location.country: BRAen