Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ÉrikaDemachkiAguiar.pdf2,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maricato, João de Melo-
dc.contributor.author: Aguiar, Érika Demachki-
dc.date.issued: 2023-08-04-
dc.date.submitted: 2022-12-12-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Érika Demachki. Coberturas de fontes de dados e correlações entre indicadores altmétricos e citações em portais de periódicos brasileiros de acesso aberto. 2022. 171 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília. 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2022.
dc.description.abstract: Os periódicos científicos e seus respectivos artigos são canais de comunicação científica dereconhecida importância. A qualidade destas publicações pode ser medida, monitorada eavaliada quantitativamente por meio de indicadores, sendo tradicionalmente utilizadosindicadores bibliométricos baseados em citação. Entretanto, o uso de indicadores altmétricospermite captar formas diversas de se mensurar o impacto acadêmico e social das publicaçõescientíficas. Nesse contexto, nesta pesquisa busca-se contribuir com o debate existente sobre asrelações, características e complementaridades dos indicadores altmétricos e bibliométricos.Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar as coberturas de fontes de dados e relações entreindicadores bibliométricos e altmétricos, no âmbito dos portais de periódicos de acesso abertode universidades brasileiras. Com abordagem quantitativa e descritiva, foi feita a análise decoberturas de citação e indexação de artigos nas fontes de dados bibliográficasCrossref,Scopus e Web of Science, bem como as coberturas e menções aos artigos nas fontes de dadosaltmétricos Mendeley, Twitter, Facebook, de visualização e download de artigos dos portais.Além disso, são analisadas as correlações entre indicadores bibliométricos, altmétricos e entreeles, para todos os artigos, nas diferentes áreas do conhecimento, e de acordo com o ano depublicação do artigo. Os resultados das análises apontaram que as coberturas de citação eindexação de revistas e artigos na fonte de dados Crossref, em geral, apresentam-se mais altas,indicando que esta fonte tem grande potencial para o monitoramento e avaliação da ciência,especialmente em países com produção sub-representada em bases de dados comerciaisinternacionais. Em relação à cobertura das fontes altmétricas, destacaram-se os leitores noMendeley, e sua relevância para determinadas áreas do conhecimento, como a Ciências daVida. O Mendeley apresentou as maiores correlações com os dados de citação, nas diversasfontes, indicando que esta mídia tem maior capacidade de prever citações, e que osindicadores altmétricos desta fonte são menos complementares aos bibliométricos, podendoserem vislumbrados como alternativos para algumas áreas com menor inserção internacional.Indicadores altmétricos provenientes das mídias sociais Twitter e Facebookdemonstraramexercer baixa ou nula influência nas citações de artigos no âmbito de portais de periódicos deuniversidades brasileiras de acesso aberto, sugerindo que há baixa sobreposição aosindicadores de citação, sendo os resultados alinhados aos argumentos que defendem que taisindicadores são complementares. As relações temporais entre os indicadores altmétricos e decitação analisadas, diferentemente de outros estudos, se apresentaram próximas a nulidade. Ascoberturas e correlações encontradas indicam haver diferenças nas práticas acadêmicas entreas áreas do conhecimento, portanto, há diferentes potencialidades dos indicadores paramonitoramento e avaliação da ciência em cada uma delas. A partir destes resultados, concluise que novas fontes de dados, a exemplo da Crossref (citação) e Mendeley(altmétrico) sãobastante promissoras para a avaliação da ciência publicada nos portais de periódicos. O uso deindicadores altmétricos de outras mídias sociais merece ser mais bem compreendido para asua efetiva utilização no monitoramento e avaliação da ciência, porém demonstram ser umtipo de métrica complementar às citações. Ressalta-se por fim, a importância da ciênciadesenvolvida no Brasil e dos portais de periódicos gerenciados pelas universidades do país,havendo necessidade de maior presença destes em mídias sociais e melhor organização edescrição dos dados, das revistas e dos artigos por elas indexadas, em fontes de dados degrande potencial, a exemplo da Crossref.
dc.language.isopor
dc.title: Coberturas de fontes de dados e correlações entre indicadores altmétricos e citações em portais de periódicos brasileiros de acesso aberto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comunicação científica
dc.subject.keyword: Altmetria
dc.subject.keyword: Indicadores bibliométricos
dc.subject.keyword: Acesso aberto
dc.description.abstract1: Scientific journals and their respective articles are channels of scientific communication ofrecognized importance. The quality of these publications can be quantitatively measured,monitored, and evaluated through indicators, traditionally using citation-based bibliometricindicators. However, the use of altmetric indicators allows capturing different ways ofmeasuring academic and social impact of scientific publications. In this context, this researchseeks to contribute to the existing debate on the relationships, characteristics, andcomplementarities of altmetric and bibliometric indicators. Thus, the objective of this researchis to analyze the coverage of data sources and relationships between bibliometric andaltmetric indicators within the scope of open access journal portals of Brazilian universities.With a quantitative and descriptive approach, has been made the analysis of citation coverageand indexing of articles in the bibliographic data sources Crossref, Scopus andWeb of Science,as well as the coverage and mentions of articles in the altmetric data sourcesMendeley,Twitter, Facebook, viewing and downloading articles from the portals. In addition,correlations are analyzed between bibliometric and altmetric indicators and between them, forall articles, in different areas of knowledge, and according to the year of publication of thearticle. The results of the analyzes showed that the citation and indexing coverage of journalsand articles in the Crossref data source, in general, are higher, indicating that this source hasgreat potential for monitoring and evaluating science, especially in countries with productionunderrepresented in international comercials databases. Regarding the coverage of altmetricsources, Mendeley readers were highlighted, and their relevance to certain areas of knowledge,such as Life Sciences. Mendeley presented the highest correlations with the citation data, inthe different sources, indicating that this media has a greater capacity to predict citations, andthat altmetric indicators from this source are less complementary to the bibliometric ones, andcan be glimpsed as alternatives for some areas with less international insertion. Altmetricindicators from the social media Twitter and Facebook have shown to have little or noinfluence on citations of articles within the scope of journal portals from Brazilian openaccess universities, suggesting that there is low overlapping of citation indicators, with theresults being aligned with the arguments that argue that such indicators are complementary.The temporal relationships between the analyzed altmetric and citation indicators, unlikeother studies, were close to zero. The coverage and correlations found indicate that there aredifferences in academic practices between the areas of knowledge, therefore, there aredifferent potentialities of the indicators for monitoring and evaluating science in each one ofthese areas. From these results, it is concluded that new data sources, such asCrossref(citation) and Mendeley (altmetric) are very promising for the evaluation of science publishedin journal portals. The use of altmetric indicators from other social media deserves to be betterunderstood for their effective use in monitoring and evaluating science, but they prove to be acomplementary type of metric to citations. Finally, the importance of the science developed inBrazil and the portals of journals managed by universities in the country are highlighted, withthe need for a greater presence of these in social media and better organization and descriptionof data, journals and articles indexed by them, in data sources with great potential, such as Crossref.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação