Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_AmandadeSouzaXavier.pdf612,15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nakagome, Patrícia Trindade-
dc.contributor.author: Xavier, Amanda de Souza-
dc.date.issued: 2023-10-01-
dc.date.submitted: 2022-10-25-
dc.identifier.citation: XAVIER, Amanda de Souza. De mãos dadas com a literatura: uma jornada terapêutica. 2022. 94 f., il Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022.
dc.description.abstract: A vida está sempre à espreita, com sua imprevisibilidade nem sempre amistosa, seus acasos e incidentes improváveis. Diante de uma realidade muitas vezes hostil, vemo-nos buscando o retorno ao bem-estar, algum tipo de cura ou ao menos certo alívio. Para algumas pessoas, a literatura já demonstrou possuir esse poder. Nesse sentido, esta dissertação é uma jornada terapêutica pela literatura, sem delegar a ela a cura milagrosa dos problemas do mundo, mas buscando difundir algumas de suas propriedades e modalidades terapêuticas para colocar em discussão os seus efeitos e reverberações. No processo, foi necessário pensar a definição de literatura como algo que transpassa direitos humanos, valor, poder, cânone. Além disso, falou-se em sentido, interpretação. Esta dissertação também é atravessada pela literatura de Clarice Lispector, que dialoga conosco lado a lado da teoria e transmite seu potencial terapêutico, especialmente no que se refere à obra A paixão segundo G.H.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: De mãos dadas com a literatura : uma jornada terapêutica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Literatura
dc.subject.keyword: Biblioterapia
dc.subject.keyword: Lispector, Clarice, 1925-1977 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Catarse
dc.description.abstract1: Life is always lurking, with its unpredictability not always friendly, its chances and unlikely incidents. Faced with a reality that is often hostile, we find ourselves looking for a return to well-being, some kind of cure or at least some relief. For some people, literature has already demonstrated this power. In this sense, this dissertation is a therapeutic journey through literature, without delegating to it the miraculous cure of the world's problems, but seeking to disseminate some of its therapeutic properties and modalities to discuss its effects and reverberations. In the process, it was necessary to think about the definition of literature as something that transcends human rights, value, power, canon. In addition, we talked about meaning, interpretation. This dissertation is also crossed by the literature of Clarice Lispector, who dialogues with us side by side theory and transmits its therapeutic potential, especially about the work The passion according to G.H.
dc.contributor.emailamandaxavier.unb@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/46217/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.