Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AnaCarolineMansodeCarvalho.pdf10,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Roncaratti Júnior, Luiz Fernando-
dc.contributor.author: Carvalho, Ana Caroline Manso de-
dc.date.issued: 2023-09-21-
dc.date.submitted: 2022-11-04-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ana Caroline Manso de. Lenteamento gravitacional fraco por aglomerados de galáxias: cálculo numérico e correções observacionais. 2022. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2022.
dc.description.abstract: Nas últimas duas décadas a cosmologia observacional se estabeleceu como uma área de grandes levantamentos com uma vasta quantidade de dados em diferentes faixas do espectro eletromagnético. Levantamentos como o Legacy Survey of Space and Time e o satélite Euclid, por exemplo, nos levarão a um novo patamar nos que diz respeito ao volume de dados de alta qualidade nos próximos 10 anos. Isso gerou uma demanda por algoritmos eficientes e precisos. Estabelecer essa precisão e eficiência demanda a existência de códigos independentes que possam ser comparados a fim de serem validados. Esse é um passo fundamental a ser realizado de forma a garantir que as análises cosmológicas e astrofísicas não possuam erros e vieses nos seus resultados de origem numérica. Ao mesmo tempo, não podemos focar somente na precisão do cálculo, já que as análises estatísticas, em geral, demandam muito tempo e possuem um alto custo computacional. A eficiência dos códigos deve ser atingida tendo conhecimento da precisão numérica de cada cálculo realizado. Neste trabalho, realizamos a comparação e validação de parte de duas bibliotecas de programação, a Numerical Cosmology (NumCosmo) e a COsmology, haLO, and large-Scale StrUcture toolS (Colossus). Focamos nas quantidades básicas da cosmologia, como a função de Hubble e distâncias cosmológicas, até o cálculo de perfis de densidade de matéria de halos e o excesso da densidade superficial de massa ΔΣ(𝑅). Sabe-se que o cálculo de ΔΣ(𝑅) deve levar em conta diferentes fatores como a estrutura em grande escala e o miscentering. Logo, completamos este trabalho desenvolvendo um código para calcular o termo de miscentering e comparamos o mesmo com a biblioteca cluster-lensing.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Lenteamento gravitacional fraco por aglomerados de galáxias : cálculo numérico e correções observacionais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aglomerados de galáxias
dc.subject.keyword: Lenteamento gravitacional
dc.subject.keyword: Cálculo numérico
dc.subject.keyword: Validação de algoritmos
dc.contributor.advisorco: Vitenti, Mariana Penna Lima-
dc.description.abstract1: In the last two decades, observational cosmology has established itself as an area of large surveys and a vast amount of data in different bands of the electromagnetic spectrum. Surveys like the Legacy Survey of Space and Time (LSST) and the Euclid satellite, for example, will take us to a new level in terms of high quality data volume in the next 10 years. This has generated a demand for efficient and accurate algorithms. Establishing this accuracy and efficiency requires the existence of independent codes that can be compared in order to be validated. This is a fundamental step to be carried out in order to ensure that cosmological and astrophysical analyzes do not have errors and biases in their numerical results. At the same time, we cannot focus only on the accuracy of the calculation, since statistical analysis, in general, is time-consuming and has a high computational cost. The efficiency of codes must be achieved with knowledge of the numerical precision of each calculation performed. In this work, we compared and validated part of two programming libraries, Numerical Cosmology (NumCosmo) and COsmology, haLO, and large-Scale StrUcture toolS (Colossus). We focus on the basic quantities of cosmology, such as the Hubble function and cosmological distances, to the calculation of halo matter density profiles and excess surface mass density ΔΣ(𝑅). It is known that the ΔΣ(𝑅) calculation must take into account different factors such as large-scale structure and miscentering. Therefore, we completed this work by developing a code to calculate the miscentering term and compared it with the cluster-lensing library.
dc.contributor.emailanacaroljc: 22@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física