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Título: Perdas e desperdício de hortaliças e frutas : o caso dos cooperados da COOPERORG e consumidores do Mercado Orgânico de Brasília
Autor(es): Oliveira, Magnólia Abreu de
Orientador(es): Roque-Specht, Vânia Ferreira
Coorientador(es): Junqueira, Ana Maria Resende
Assunto: Segurança alimentar
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)
Vegetais orgânicos
Resíduos agrícolas
Destinação de resíduos
Data de publicação: 12-Jul-2023
Referência: OLIVEIRA, Magnólia Abreu de. A remoção dos estoques públicos através do Corredor Noroeste: uma análise sob a ótica da logística do agronegócio. 2022. 162 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Universidade de Goiás, Brasília, 2022.
Resumo: O atual cenário no Brasil e no Distrito Federal (DF) é de larga expansão da produção e consumo de hortaliças e frutas orgânicas. Nesse contexto, determinadas práticas de manejo na produção primária promovem perdas na produção, na pós-colheita e desperdício durante a preparação e consumo nas residências, ocasionando a geração de resíduos. O propósito deste trabalho é realizar diagnóstico sobre o desperdício de hortaliças e frutas orgânicas nas residências dos consumidores que frequentam o Mercado Orgânico – CEASA/DF, bem como sobre as perdas em hortaliças e frutas orgânicas nos processos de produção e pós-colheita, considerando produtores cooperados da COOPERORG-DF. Buscou-se também avaliar a destinação dos resíduos agrícolas e alimentares gerados. Para tanto, este estudo é de natureza aplicada, de abordagem quali-quantitativa, de caráter exploratório e descritivo. Foi realizada uma Revisão da Literatura sobre a temática, um estudo de casos múltiplos e de levantamento (Survey) com consumidores e produtores. Como resultado desta pesquisa, os consumidores, em sua maioria, realizam o desperdício de forma consciente e sabem que perdem dinheiro com o descarte de alimentos, alegam não saber o que fazer e não ter tempo para a mudança de atitude. Os que aproveitam os resíduos, alegam descartar no lixo orgânico e destinar para compostagem. Em sua maioria, sob o ponto de vista dos consumidores, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável - ODS 12 não são atendidos. Com relação aos produtores, há perda expressiva na etapa lavoura/colheita. Cerca de 25% dos resíduos são incorporados ao solo para melhoria da fertilidade e/ou reaproveitados à alimentação animal, enquanto que 20% são destinados à compostagem e formação de adubos, em consonância com os ODS 12. Os produtores, mesmo impactados pela pandemia de Covid-19, permaneceram produzindo sob a normativa dos orgânicos e reaproveitando resíduos.
Abstract: The current scenario in Brazil and the Federal District is one of large expansion of production and consumption of organic fruits and vegetables. In this context, certain management practices in primary production promote losses in production, postharvest and waste during preparation and consumption in homes. The purpose of this work is to carry out a diagnosis on the waste of organic fruits and vegetables in the homes of consumers of the Organic Market - CEASA/DF, as well as on the losses in organic fruits and vegetables in the production and post-harvest processes, considering cooperative producers of the COOPERORG-DF. It was also sought to evaluate the destination of agricultural and food waste generated. Therefore, this study is of an applied nature, with a qualitative-quantitative approach, of an exploratory and descriptive nature. A Literature Review was carried out on the subject, a multiple case study and a survey (Survey) with consumers and producers. Consumers, for the most part, carry out waste consciously and know that they lose money with food disposal. However, they claim not knowing what to do and not having time to change their attitude. Those who take advantage of the waste, claim to discard it in organic waste and send it to compost. For the most part, from the point of view of consumers, SDG 12 is not met. Regarding producers, there is a significant loss in the crop/harvest stage. About 25% of the waste is placed on the soil for soil composition and/or destined for animal production, while 20% is destined for composting and fertilizer formation, in line with SDG 12. Farmers’ actions meet SDG 12 due to sustainable field practices.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Universidade de Goiás, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2022.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Agência financiadora: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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