Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_CheilaDeisyFerreira.pdf8,71 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Anderson Marcos de-
dc.contributor.author: Ferreira, Cheila Deisy-
dc.date.issued: 2023-07-03-
dc.date.submitted: 2019-02-05-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Cheila Deisy. Diversidade genética, germinação e conservação ex situ de Euterpe precatoria Mart. (Arecaceae). 2019. 146 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019.
dc.description.abstract: O Euterpe precatoria Mart. é uma das palmeiras nativas da amazônia com significativo potencial econômico, dada a sua multiplicidade de usos, especialmente seus frutos. Mas para atender a demanda atual ainda são necessários estudos relativos a diversos aspectos dessa palmeira, como a diversidade genética populacional, a fisiologia de sementes, além da propagação e estratégias de conservação ex situ. Este trabalho teve por objetivo caracterizar a diversidade e estrutura genética de populações naturais, a morfoanatomia e histoquímica da germinação e avaliar a qualidade fisiológica de sementes e embriões zigóticos de Euterpe precatoria Mart. após dessecação e conservação. Para avaliação da diversidade e estrutura genética, amostras foliares de 96 indivíduos tiveram o DNA extraído, sendo as mesmas amplificadas via PCR e submetidas à análise via marcadores ISSR, os quais foram selecionados 24 primers. Para caracterização das estruturas reprodutivas, germinação, dessecação e conservação das sementes, foram utilizados frutos coletados no município de Plácido de Castro no Estado do Acre, Brasil. Para a biometria das estruturas reprodutivas utilizou-se um paquímetro digital, considerando um total de 100 frutos e 100 sementes e 15 embriões zigóticos. Já para avaliar a evolução das caraterísticas biométricas, morfológicas, anatômicas e histoquímicas do processo germinativo foram coletadas amostras em diferentes períodos após a semeadura: 2, 4, 6, 8, 10, 15, 20, 30, 40, 50 e 60 dias. A avaliação da tolerância à dessecação das sementes ocorreu pela secagem artificial das mesmas por sete períodos: 0, 24, 48, 96, 120, 168 e 216 horas. E, para conservação, as sementes e embriões foram armazenadas em diferentes condições: 6, 25, -20 e -196 ºC (nitrogênio líquido). Os 24 primers ISSR selecionados amplificaram um total de 316 fragmentos de DNA, com média de 13 fragmentos. Os índices de diversidade genética Nei (He) e Shanonn (I) alcançaram valores médios de 0,11 e 0,17 para as três populações. Segundo AMOVA a maior diversidade genotípica acontece dentro das populações (77%) e entre as populações (23%). Foram encontradas diferenças significativas (p>0,05) nas três populações para as estimativas do Coeficiente de Coancestria. Quanto a caracterização das estruturas reprodutivas, verificou-se que o fruto e semente apresentam forma globosa, com diâmetros e comprimentos homogêneos. O embrião zigótico é cônico com cerca de 1,5 mm de diâmetro e 3,5 mm de comprimento. A germinação das sementes da espécie foi classificada como criptocotiledonar, hipógea e adjacente ligular e apenas aos 20 dias após semeadura foram observadas plântulas (33,33%). Esse período foi marcado histologicamente pela expansão da lígula, início de diferenciação do segundo eofilo e ruptura radicular completa. Histoquimicamente, a fase foi caracterizada pelo consumo total das reservas proteicas e aumento dos grãos de amido. Para ocorrência de 100% de germinação foram necessários 60 dias. As sementes manifestaram sensibilidade à dessecação, com valores críticos de germinação e vigor quando atingiram a umidade de 16,88%. Já as umidades de 12,02 e 8,97% proporcionaram efeitos letais na germinação. Para o IVG, os maiores valores foram obtidos quando as sementes não foram dessecadas (28,41% de umidade), com valores máximos de 2,8 para germinação convencional e 4,27 para germinação in vitro. Em nível anatômico foram observados danos na plúmula de embriões com 8,97% de umidade e embriões com 8,33% de umidade criopreservados. Diante dos resultados, concluiu-se que as populações estudadas de açaí solteiro possuem baixos níveis de diversidade genética, com maior divergência, dentro das populações. Não há um padrão na estruturação da genética espacial dentro das populações, indicando o cruzamento de indivíduos aparentados. Os propágulos são uniformes em termos biométricos e morfológicos. A germinação das sementes da espécie estudada é lenta e desuniforme e apresenta como marcador morfológico de sucesso no processo germinativo a saída da região proximal do embrião do interior da semente por meio do levantamento do opérculo. Constata-se ainda que as sementes e embriões zigóticos do açaí solteiro mostram-se sensíveis à dessecação e que nenhuma das temperaturas de conservação é eficiente na manutenção da qualidade fisiológicas das sementes. Estes parâmetros confirmam o comportamento recalcitrante desta espécie.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Diversidade genética, germinação e conservação ex situ de Euterpe precatoria Mart. (Arecaceae)
dc.title.alternative: Genetic diversity, germination and conservation ex situ Euterpe precatoria Mart. (Arecaceae)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Arecaceae
dc.subject.keyword: Floresta Amazônica
dc.subject.keyword: Conservação genética
dc.subject.keyword: Marcadores moleculares
dc.contributor.advisorco: Scherwinski-Pereira, Jonny Everson-
dc.description.abstract1: The Euterpe precatoria Mart. is one of the native palm trees of the amazon with significant economic potential, given its multiplicity of uses, especially its fruits. However, in order to meet the current demand, studies are still needed on different aspects of this palm, such as population genetic diversity, seed physiology, propagation and ex situ conservation strategies. This work aimed to characterize the genetic diversity and structure of natural populations, morphoanatomy and histochemistry of germination and to evaluate the physiological quality of seeds and zygotic embryos of Euterpe precatoria Mart. after desiccation and storage. To evaluate the diversity and genetic structure, foliar samples of 96 individuals had the DNA extracted, the same being amplified by PCR and submitted to ISSR markers analysis, which were selected 24 primers. For characterization of the reproductive structures, germination, desiccation and conservation of the seeds, fruits were collected in the municipality of Plácido de Castro in the State of Acre, Brazil. For the biometry of the reproductive structures a digital caliper was used, considering a total of 100 fruits and 100 seeds and 15 zygotic embryos. To evaluate the biometric, morphological, anatomical and histochemical characteristics of the germination process, were samples collected in different periods after sowing: 2, 4, 6, 8, 10, 15, 20, 30, 40, 50 and 60 days. The evaluation of seed desiccation tolerance occurred by artificial drying of the seeds for seven periods: 0, 24, 48, 96, 120, 168 and 216 hours. And, for conservation, the seeds and embryos were stored under different conditions: 6, 25, -20 and -196 ºC (liquid nitrogen). The 24 primers selected the ISSR amplified a total of 316 DNA fragments, with an average of 13 fragments. The genetic diversity indexes Nei (He) and Shanonn (I) reached mean values of 0.11 and 0.17 for the three populations. According to AMOVA, the greatest genotypic diversity occurs within populations (77%) and among populations (23%). Were found, significant differences (p> 0.05) in the three populations for the estimates of Coancestry Coefficient. Regarding the characterization of the reproductive structures, it was verified that the fruit and seed presented a globose shape, with homogeneous diameters and lengths. The zygotic embryo is conical about 1.5 mm in diameter and 3.5 mm in length. The germination of the seeds of the species was classified as cryptocotiledonar, hypogea and adjacent ligular and only at 20 days after sowing were observed plantules (33.33%). This period was marked histologically by the expansion of the ligula, the beginning of differentiation of the second and complete root rupture. Histochemically, the phase was characterized by the total consumption of the protein reserves and increase of the starch grains. For the occurrence of 100% germination, it took 60 days. The seeds showed sensitivity to desiccation, with critical values of germination and vigor when they reached the humidity of 16.88%. Already in the levels of humidity 12.02 and 8.97% provided lethal effects on germination. For IVG, the highest values were obtained when the seeds were not desiccated (28.41% moisture), with maximum values of 2.8 for conventional germination and 4.27 for in vitro germination. At the anatomical level, were observed embryo plumule damages with 8.97% of moisture and in embryos with 8,33% moisture, cryopreserved. Considering the results, it was concluded that the studied populations of single açaí have low levels of genetic diversity, with greater divergence within the populations. There is no pattern in structuring spatial genetics within populations, indicating the crossing of individuals relatives. The propagules are uniform in biometric and morphological terms. The germination of the seeds of the species studied is slow and uneven and presents as a morphological marker of success the process of exiting the proximal region of the embryo from the seed through the removal of the operculum. It is also observed that the zygotic seeds and embryos of the single açaí are sensitive to desiccation and that none of the storage temperatures is efficient in maintaining the physiological quality of the seeds. These parameters confirm the recalcitrant behavior of this species.