Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_AmadeusRamosPescadinha.pdf533,68 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lucas, Vander Mendes-
dc.contributor.author: Pescadinha, Amadeus Ramos-
dc.date.issued: 2023-05-16-
dc.date.submitted: 2022-11-29-
dc.identifier.citation: PESCADINHA, Amadeus Ramos. Os efeitos do NRF na eficiência relativa das IFES. 2022. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo identificar e analisar os efeitos do Novo Regime Fiscal na eficiência técnica das Instituições Federais de Ensino Superior. Com esse propósito, foram analisados os documentos relativos às despesas no período de 2015 a 2019 de uma amostra homogênea de universidades federais no intuito de verificar como se comportaram as despesas dessas instituições após a imposição da regra fiscal. Tendo sido analisadas as despesas antes e depois da instituição do NRF, e verificado que o comportamento destas após a entrada em vigor da regra fiscal convergia com o apontado por seus críticos, buscou-se elementos para se avaliar se a performance das IFES havia sido afetada pela medida. Nesse sentido, foi empregada a análise envoltória de dados (DEA), cujas variáveis de entrada (input) e de saída (output) foram selecionadas tomando como base os indicadores de gestão determinados pelo TCU para medir a eficiência de gastos por alunos das universidades federais. Os resultados obtidos para a amostra revelaram que frente ao cenário fiscal do período, algumas instituições adaptaram-se melhor do que outras, tendo sido observado um distanciamento entre as DMUs com relação à eficiência relativa após o NRF.
dc.language.isopor
dc.title: Os efeitos do NRF na eficiência relativa das IFESpt_BR
dc.title.alternative: The NRF effects in the relative efficiency of IFESpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Novo Regime Fiscal
dc.subject.keyword: Instituições federais de ensino superior
dc.subject.keyword: Eficiência técnica
dc.description.abstract1: The study objective was to identify and analyze the New Fiscal Regimen (Novo Regime Fiscal - NRF) effects in Brazil’s Federal Higher Education Institutions (Instituições Federais de Ensino Superior - IFES) technical efficiency. With this purpose, the documents related to the expenses made by the institutions in the period between 2015 and 2019 were analyzed. An homogenous sample of federal universities was selected for the analysis, which aimed to check the expenses behavior before and after the NRF. The observed behavior was consistent with the predictions made by the fiscal rule critics, which led to a deepening of the study, trying to determine if the performance of the IFES was affected by the fiscal measure. For this purpose, an Data Envelopment Analysis (DEA) was applied, using as inputs and output modeled after the management indicators determined by Brazil’s Federal Court of Accounts to measure the efficiency of IFES expenses per student. The results revealed that in the fiscal scenario of the period, some institutions have adapted better than others, in the form of an increase in the standard deviation of the DMUs relative efficiency after the NRF.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/45878/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.