Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_LiviaRibeirodeSouzaLima.pdf592,45 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Braga, Cláudio Roberto Vieira-
dc.contributor.author: Lima, Livia Ribeiro de Souza-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.date.submitted: 2022-08-23-
dc.identifier.citation: LIMA, Livia Ribeiro de Souza. Sujeitos em trânsito: desenraizamento identitário em Conceição Evaristo e Orlanda Amarílis. 2022. 100 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022.
dc.description.abstract: A presente dissertação realiza uma análise comparativa entre o romance Ponciá Vicêncio (2017), da autora Conceição Evaristo, e os contos “Desencanto” e “Cais-do-Sodré”, do livro Cais-do-Sodré té Salamansa (1974), da autora cabo verdiana Orlanda Amarílis. Faz-se uma reflexão a respeito da construção do sujeito dentro dos processos de deslocamentos domésticos e de diáspora, a fim de compreender como conflitos culturais, sociais e movimentos diaspóricos participam na construção das identidades, tendo por base a representação literária. Destacam-se a memória, o contexto histórico e a colonialidade de poder como elementos essenciais para a discussão do corpus da pesquisa. O corpus teórico tem como base as teorias desenvolvidas por Stuart Hall (2003; 2006), Homi Bhabha (1992), Achille Mbembe (2018) e Benjamin Abdala Junior (1999; 2006), além de outros teóricos. Buscou-se, com a pesquisa: contribuir para a fortuna crítica referente às literaturas de Evaristo e de Amarílis, que proporcionaram uma reflexão sobre os resultados das colonizações no Brasil e em Cabo Verde; e compreender o processo identitário por meio das personagens representadas nas obras.
dc.language.isopor
dc.title: Sujeitos em trânsito : desenraizamento identitário em Conceição Evaristo e Orlanda Amarílis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Evaristo, Conceição, 1946- crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Amarílis, Orlanda, 1924-2014 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Necropolítica
dc.subject.keyword: Diáspora
dc.description.abstract1: This research perfoms a comparative analysis of the novel Ponciá Vicêncio (2017) by Conceição Evaristo and the short stories "Desencanto" and "Cais-do-Sodré", from the book Cais-do-Sodré té Salamansa (1974) by the Cape Verdean author Orlanda Amarílis. It seeks to reflect on the construction of the subject within the processes of domestic displacement and diaspora, in order to understand how cultural and social conflicts and diasporic movements take part in the construction of identities, based on literary representation. Memory, historical context, and the coloniality of power are highlighted as essential elements for the discussion of the research corpus. The theoretical corpus is based on the theories developed by Stuart Hall (2003; 2006), Homi Bhabha (1992), Achille Mbembe (2018), Benjamin Abdala Junior (1999; 2006), and other authors. It was aimed, with this research, to contribute to the critical fortune concerning the literatures of Evaristo and Amarílis, which provided a reflection on the results of colonizations in Brazil and Cape Verde, and understand the identity process through the characters represented in the works.
dc.contributor.emaillivsrslima@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura