Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AfonsodeCarvalhoCostaLopes.pdf1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martin, Adriana Regina-
dc.contributor.author: Lopes, Afonso de Carvalho Costa-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.date.submitted: 2022-09-21-
dc.identifier.citation: LOPES, Afonso de Carvalho Costa. Inovação aberta entre grandes empresas e startups: interações entre as empresas da mobilização empresarial pela inovação e startups. 2022. 76 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2022.
dc.description.abstract: Está pesquisa analisou as ações de inovação aberta das empresas da Mobilização Empresarial pela Inovação (MEI) que apoiam startups brasileiras e seu grau de adensamento. O estudo é descritivo e dedutivo, ou seja, visa explicar os principais conceitos relacionados a startups, inovação aberta e o ecossistema de empreendedorismo, apresentar os modelos de interação entre grandes empresas e startups e então analisar as ações de inovação aberta das empresas da Mobilização Empresarial pela Inovação que apoiem startups brasileiras e seu grau de adensamento e os descreve, partindo do geral para o particular. Os instrumentos de análise de dados utilizados foram a pesquisa bibliográfica e documental, especialmente para a revisão da literatura, e de dados secundários como os editais de desafios empresariais publicados nos sites das empresas ou em instituições de apoio às empresas, como aceleradoras ou instituições com conhecimento amplo no ecossistema de inovação. Dentre os principais resultados apresentados pelo trabalho estão: a constatação que as empresas da MEI buscaram o apoio da inovação aberta por meio de startups de forma crescente entre o período de 2018 e 2020, que além do aumento da realização de interações com startups as complexidades desses relacionamentos aumentaram à medida que se intensificaram as interações, e que o tamanho das empresas e os tipos de parcerias que elas realizam importam para a intensificação da relação com as startups.
dc.language.isopor
dc.title: Inovação aberta entre grandes empresas e startups : interações entre as empresas da mobilização empresarial pela inovação e startups
dc.title.alternative: Open Innovation between Large Companies and Startups : interaction between companies of the Brazilian Entrepreneurial Mobilization for innovation
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inovação aberta
dc.subject.keyword: Startups
dc.subject.keyword: Ecossistema empreendedor
dc.description.abstract1: This research looked at open innovation actions taken by companies from the Brazilian Entrepreneurial Mobilization for Innovation and how thick they are. The study is descriptive and deductive, i.e., it aims to explain the main concepts related to startups, open innovation, and the entrepreneurial ecosystem, to present the models of interaction between large companies and startups. Then we analyze the open innovation actions of the companies of the Brazilian Entrepreneurial Mobilization for innovation that support Brazilian startups, describe them and their degree of thickening, starting from the general to the particular. For the data analysis, bibliographic and documentary research was used, especially for the literature review. Secondary data, such as the challenge notices published on the companies websites or in institutions that support companies, such as accelerators or institutions with extensive knowledge in the innovation ecosystem, were also used. The work shows that between 2018 and 2020, more MEI companies looked to startups for open innovation support. As the number of interactions with startups increased, so did the complexity of these relationships. Size and type of partnership mattered for how complex these relationships were with startups.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação