Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LucianaMercêsdeLucena.pdf3,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Ana Magnólia Bezerra-
dc.contributor.author: Lucena, Luciana Mercês de-
dc.date.issued: 2023-03-28-
dc.date.submitted: 2022-08-09-
dc.identifier.citation: LUCENA, Luciana Mercês de. “Um caquinho de vidro, parece que não tem como colar”: riscos psicossociais, acidente e adoecimento do trabalhador brasileiro. 2022. 298 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2022.
dc.description.abstract: Esta tese tem como objetivo geral analisar os riscos psicossociais e suas implicações para a inter-relação das causas de afastamento pelo trabalho, tanto por adoecimento quanto por acidentes, e como objetivos específicos caracterizar os riscos psicossociais relacionados ao trabalho, analisar as causas dos afastamentos, identificar os riscos psicossociais que estão na base das inter-relações com adoecimento e acidente de trabalho, e, apresentar a abordagem dos riscos psicossociais que inclui os fatores da organização do trabalho, do estilo de gestão e funcionamento organizacional, sofrimento patogênico e danos, estabelecendo relações com os afastamentos. Este estudo justificou-se dada a variabilidade de conceitos existentes a respeito dos riscos psicossociais e suas implicações para o adoecimento mental e físico do trabalhador, fato que contribui para confusão conceitual e invisibilidade desses riscos, e dado o cenário de afastamentos do trabalho no Brasil. Para se chegar a essa temática foi realizada pesquisa bibliográfica que resultou como causas dos acidentes de trabalho os riscos de natureza tangível, tais como riscos físicos, químicos e ergonômicos, e como causas dos Transtornos Mentais e Comportamentais (TMC) os riscos psicossociais. Poucas pesquisas relacionam os riscos psicossociais a afastamentos por doenças de ordem física, em geral esses riscos se relacionam com psicopatologias. Essa atribuição conceitual linear de causa e efeito faz parecer que há uma separação na relação entre os riscos e suas consequências, contudo, a organização do trabalho também está na gênese dos acidentes de trabalho e do adoecimento, mesmo doenças de ordem física. Assim, esta tese defende a ideia de que as condições físicas fazem parte da própria organização do trabalho, caracterizando, assim, um risco psicossocial que pode gerar tanto acidentes quanto adoecimento de qualquer tipo, seja físico ou mental, uma vez que a base comum dessas doenças é uma só: o trabalho. O método se configurou em um estudo empírico de perspectiva qualitativa, composto por pesquisa bibliográfica, análise de conteúdo dedutivo categorial e Memoriais de Histórias do Trabalho. A amostra foi do tipo não probabilística e por conveniência composta por sete trabalhadores acometidos por doenças comprovadamente originárias no ambiente de trabalho, de setores público e privado. Esta tese evidenciou que os riscos psicossociais funcionam nas organizações de forma conjunta a outros riscos ocupacionais, tais como os biológicos, físicos, químicos, ergonômicos e outros, e eles agem de forma simultânea em um movimento complexo e caótico, e não linear como difundido na literatura. Sobre os ambientes organizacionais existe ainda a influência de fatores externos, que também contribuem ou não para o surgimento, manutenção ou mitigação desses riscos, tais como o contexto político, econômico, social e histórico-cultural, uma vez que esses fatores influenciam diretamente no arcabouço legal que protege o trabalhador. Uma reflexão foi feita a respeito do quanto a Psicologia Organizacional contribui para a manutenção da invisibilidade e colonialidade dos riscos psicossociais nas organizações, dificultando sua prevenção, uma vez que esses riscos são criados pelos modelos de gestão do cenário macroeconômico capitalista da sociedade de dominação.
dc.language.iso: Português
dc.title: “Um caquinho de vidro, parece que não tem como colar” : riscos psicossociais, acidente e adoecimento do trabalhador brasileiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Risco psicossocial
dc.subject.keyword: Acidentes de trabalho
dc.subject.keyword: Doenças ocupacionais
dc.subject.keyword: Adoecimentos
dc.subject.keyword: Organização do trabalho
dc.contributor.advisorco: Areosa, João Paulo de Sousa-
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes the implications of psychosocial risks for the interrelation of causes of absence from work due to illness or accidents. The specific objectives of this dissertation are to characterize work-related psychosocial risks, to analyze causes of absences, to identify psychosocial risks that are at the base of the interrelationships with illness and work accidents, and, to present the approach to psychosocial risks that includes the factors of work organization, management style, and organizational functioning, pathogenic suffering and harm, establishing relationships with departures. We identified the variability of existing concepts regarding psychosocial risks and their implications for the mental and physical illness of the worker, a fact that contributes to conceptual confusion and invisibility of these risks. The literature on the topic indicated risks of a tangible nature - physical, chemical, and ergonomic - as causes of work accidents while psychosocial risks related to the emergence of Behavioral and Mental Disorders. Little research links psychosocial factors to absences due to physical illnesses. In general, these risks are related to psychopathologies. This conceptual linear attribution of cause and effect implies separation in the relationship between risks and their consequences. However, the organization of work is also the genesis of work accidents and illness, even physical diseases. Thus, this thesis defends the idea that physical conditions are part of the work organization itself, characterizing, thus, a psychosocial risk that can generate both accidents and illness of any type, whether physical or mental, since the everyday basis of these diseases is one: work. The method was configured in an empirical study of qualitative nature, consisting of bibliographic research, deductive content analysis, and Work History Memorials. The sample was non-probabilistic, composed of seven workers affected by diseases proven to be originated in public or private sectors workplaces. The results point out to psychosocial risks act simultaneously with other occupational hazards - such as biological, physical, chemical, and ergonomics - in a complex and chaotic manner, unlike in the linear conceptualization in the literature. We should also consider the influence of external factors such as cultural-historical, socio-economical, and political contexts in organizations on the emergence, maintenance, or mitigation of these risks since these factors directly influence legal frameworks of labor regulations. We also reflected on the contribution of Organizational Psychology to maintaining the invisibility and coloniality of psychosocial risks in organizations, making prevention difficult, since these risks are created by contemporary management models within capitalism.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações