Files in This Item:
File Description SizeFormat
1978_Lucila Marshall de Araujo Maschio.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
1,57 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Maschio, Lucila Marshall de Araújo-
dc.date.issued: 2023-01-24-
dc.date.submitted: 1978-
dc.identifier.citation: MASCHIO, Lucila Marshall de Araújo. O gênero fusarium nos solos sob cerrado do Distrito Federal. 1978. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1978.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 1978.
dc.description.abstract: Foram determinadas a ocorrência, o nível de população e a distribuição do gênero Fusarium em solos cultivados e não cultivados do Cerrado, no Distrito Federal do Brasil. Dois métodos de isolamento em placas foram utilizados; de diluição do solo e de matéria orgânica. Para ambos os métodos o meio de cultura usado foi o de peptona-pentacloronitro-bezeno mais 10 mg/l de Botran. O fungo foi isolado de amostras compostas por solo retirado de cinco pontos dentro de cada área estudada, à profundidades entre 10 e 20 cm. O gênero Fusarium foi constatado em solos virgens e em solos cultivados, sendo que, nos últimos, foram registrados níveis mais altos de população. Paralelamente, os níveis mais altos de população foram registrados nos solos com teores mais elevados de K, P, Ca + Mg, matéria orgânica e limo ou argila, em geral. Entre dois métodos usados para o isolamento do gênero fusarium do solo, o da matéria orgânica foi, em geral, mais eficiente. O método de diluição foi menos eficiente que o método da matéria orgânica, particularmente, para os solos de textura mais grosseira. As espécies que predominaram nos solos virgens, foram Fusarium roseum e F. oxysporum. Ocasionalmente, a espécie F. solani foi isolada de tais solos. Espécies do gênero Fusarium, provenientes de solos virgens se mostraram "in vitro", patogênicas a soja, arroz e feijão. A soja foi altamente suscetível ao fungo.
dc.language.iso: Português
dc.title: O gênero fusarium nos solos sob cerrado do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Fungos
dc.subject.keyword: Fungos - Cerrados
dc.description.abstract1: Occurence & dístribution of the genus Fusarium in cultivated and virgin soils of Cerrado in the Federal District of Brazil, were studied. The soil samples were taken at 10-20 cm depth from five different locations within each field to be analized, and thoroughly mixed to obtain a composite sample. The soil samples were, then analized using the dilution plate technique and/or by plating the organic. matter found in 30 gr of soil. The isolation médium used was Peptone-pentachloronitro-benzem plus 10 mg active ingredient/lt of Botran. The genus Fusarium was isolated from both, virgin and cultivated Cerrado soils However, the later soils yielded higer populations of the Fungus. There was a positive correlation betwen the Fusarium colony rocovery and presence of K, P, Ca + Mg, organic matter, silt or clay content of the soil. As the K, P, Ca + Mg, organic matter, silt and clay content of the soil increased, the number of colonies recovered also increased. The predominant species of Fusarium isolated for virgin soils were F. roseum & F. oxysporum. In vitro pathogenicity tests using isolates of Fusarium isolated from virgin soil and single spore cultures were pathogenic to soybean, rice and bean seeds.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia