Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2002_AndreiPolejack.pdf
Restrito
2,36 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tidon, Rosana-
dc.contributor.author: Polejack, Andrei-
dc.date.issued: 2023-01-24-
dc.date.submitted: 2002-04-12-
dc.identifier.citation: POLEJACK, Andrei. Aprendizagem de comportamentos sexuais em drosophila mercatorum. 2002. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2002.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2002.
dc.description.abstract: Drosophila é um excelente modelo animal para estudos de aprendizagem e memória. Entretanto, formas de aprendizagem mais complexas, como a habilidade de aprender através da observação de um conspecífico, não foram testadas no gênero. Com isso, buscamos evidências da presença de aprendizagem social analisando um estímulo natural das espécies: o comportamento de corte. Expusemos machos virgens à corte de um casal e permitimos ao macho experimental realizar duas cópulas: uma subsequente à exposição do casal, e outra um dia depois. Comparamos suas performances às de um grupo controle, que não presenciou comportamentos sexuais. Medimos os comportamentos da latência da corte, a corte em si (orientação, "tapping" e o vibrar de asas), outros comportamentos e a cópula em 32 sujeitos experimentais e 27 controle de D. mercatorum, uma espécie Neotropical. Os resultados mostram que, embora possua caraterísticas ecológicas para tal, esta espécie não demonstra aprendizagem social. Seus comportamentos sexuais são regidos em grande parte por mecanismos inatos, que podem, contudo, ser modificados por experiência.
dc.language.iso: Português
dc.title: Aprendizagem de comportamentos sexuais em drosophila mercatorum
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Drosophila
dc.subject.keyword: Comportamento sexual
dc.description.abstract1: Drosophila is an excellent animal model for leaming and memory studies. However, more complex learning forms, as the ability of learning through the observation of a conspecific, were not tested in the genus. With that in mind, we looked for evidences of the presence of social leaming by analyzing a natural stimulus of the species: the courtship behavior. We exposed virgin males to the courtship and mating of a couple and we allowed the experimental subject to accomplish two matings: one subsequent to the couple's exhibition, and other one day later. We compared their performances with a group control, which didn't witness sexual behaviors. We measured the behaviors: courtship latency, courtship (orientation, tapping and wing vibrating), other behaviors and copulation in 32 experimental subjects and 27 control of D. mercatorum, a Neotropical species. The results show that, although ecologically fit, this species doesn't demonstrate social learning. Its sexual behaviors are largely governed by innate mechanisms that can be, however, modified by experience.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia