Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_HelanoBorgesDias.pdf3,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Joaquim Pinto de-
dc.contributor.author: Dias, Helano Borges-
dc.date.issued: 2023-01-23-
dc.date.submitted: 2016-04-04-
dc.identifier.citation: DIAS, Helano Borges. O gerenciamento da dívida pública em uma abordagem DSGE. 2016. 82 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2016.
dc.description.abstract: Esta tese tem por objetivo avaliar o gerenciamento da dívida pública usando a abordagem de modelos Dinâmicos e Estocásticos de Equilíbrio Geral (DSGE). O trabalho está divido em dois artigos, o primeiro avalia a composição ótima para a Dívida Pública Federal (DPF) derivando carteiras eficientes com uma abordagem que associa um modelo DSGE com curvas de juros do tipo Nelson-Siegel (NS). Os principais resultados foram na direção de que há espaço para aumentar as participações de instrumentos atrelados ao câmbio e à taxa de juros, assim como redução da participação dos títulos indexados à inflação, na referência de longo prazo da composição ótima da DPF. Já o segundo trabalho avalia as implicações do gerenciamento da dívida pública nas principais interações macroeconômicas sob a perspectiva metodológica DSGE para o caso brasileiro. Para a avaliação introduzimos nos modelos a possibilidade de lidar com diferentes maturidades e composições da dívida pública. Os resultados artificiais mostraram que o gerenciamento da dívida pública pode afetar o comportamento das variáveis macroeconômicas dependendo dos pressupostos assumidos. Destacamos os seguintes resultados: i) o alongamento do prazo da dívida contribui para redução das perdas de bem-estar do consumidor quando a abordagem contempla consumidores não-ricadianos e política fiscal pró-cíclica; e ii) as preferências do consumidor são relevantes para determinar a maturidade da dívida.
dc.language.iso: Português
dc.title: O gerenciamento da dívida pública em uma abordagem DSGEpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Benchmarking (Administração)
dc.subject.keyword: Dívida pública - Brasil
dc.subject.keyword: Modelos DSGEpt_BR
dc.subject.keyword: Dívida pública - gestão
dc.description.abstract1: This thesis aims to evaluate the public debt management using the approach of Dynamic Stochastic General Equilibrium (DSGE) models. The work was divided into two articles, the first evaluated the optimal composition for the Federal Public Debt (FDP) deriving efficient portfolios with an approach that combines a DSGE model with the yield curves of the Nelson-Siegel type (NS) to determine the trajectory of the public debt. The main results were in the direction that government can increase the holdings of instruments linked to exchange rate and interest rate, as well as reducing the share of inflation-linked bonds on the long-term reference optimal FPD composition. The second article evaluated the implications of public debt management in the main macroeconomic interactions in the methodological perspective DSGE for the Brazilian case. We introduced the possibility to deal with different maturities and composition of public debt. The artificial results showed that public debt management can affect the behavior of macroeconomic variables depending on assumptions. We highlighted the following results: i) the debt term lengthening contributes to reduction of consumer welfare losses when the approach includes non-ricadians consumers and pro-cyclical fiscal policy; and ii) consumers preferences are important to determine debt maturity.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia