Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AdrianodeAvilaFuriati.pdf3,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Carina Costa de-
dc.contributor.author: Furiati, Adriano de Ávila-
dc.date.issued: 2023-01-13-
dc.date.submitted: 2022-08-11-
dc.identifier.citation: FURIATI, Adriano de Ávila. Mineração no mar territorial brasileiro: limites e perspectivas normativos para a compatibilização com a proteção do ambiente costeiro. 2022. 176 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa é perquirir em que medida as normas federais ambientais, minerárias e do direito do mar no âmbito nacional propiciam a compatibilização entre a atividade de mineração no mar territorial brasileiro (MTB) e a proteção ambiental da biodiversidade, dos ecossistemas e dos serviços ecossistêmicos do ambiente costeiro. A imprescindibilidade da demanda de recursos minerais, por parte da sociedade, gera interesses conflituosos entre o avanço das atividades econômicas, que por sua vez visam à maximização dos lucros, e a proteção ambiental. Assim, ao se inserir esta premissa no contexto da atividade minerária, no recorte geográfico do Mar Territorial, que se caracteriza pelo desconhecimento científico da biodiversidade e pela vulnerabilidade ambiental da região transição de terra mar, conclui-se que as normas que incidem sobre a atividade de mineração não proporcionam a compatibilização entre a atividade e a proteção ambiental. A metodologia utilizada foi a análise crítica das normas advindas dos setores ambiental, mineral e costeiro, e suas respectivas políticas públicas. A pesquisa identificou limites normativos substanciais e procedimentais que levaram a conclusão de ser necessário o aprimoramento normativo pautado, principalmente, na diferenciação os ambientes terrestre e marinho. Por outro lado, a partir da constatação desses limites normativos, foram trazidas perspectivas como respostas a estes, bem como outras propostas desvinculadas deles e que decorreram da maturação de temas durante a pesquisa.
dc.language.iso: Português
dc.title: Mineração no mar territorial brasileiro : limites e perspectivas normativos para a compatibilização com a proteção do ambiente costeiro
dc.title.alternative: Mining in the Brazilian territorial sea : limits and normative perspectives for compatibility with the protection of the coastal environment
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mineração
dc.subject.keyword: Mar territorial
dc.subject.keyword: Zona de transição terra-mar
dc.subject.keyword: Direito minerário
dc.subject.keyword: Direito ambiental
dc.subject.keyword: Direito marítimo
dc.description.abstract1: The objective of this research is to investigate the extent to which federal environmental, mining and law of the sea regulations at the national level provide the compatibility between mining activity in the Brazilian territorial sea and the environmental protection of biodiversity, ecosystems and service ecosystems of the coastal environment. The indispensability of mineral resources on the part of society generates conflicting interests between the advancement of economic activities, which, in turn, aim at maximizing profits with environmental sustainability. Thus, when inserting this premise in the context of mining activity in the geographic area of the territorial sea which is characterized by the scientific lack of knowledge of biodiversity and the environmental vulnerability of the transition region from land to sea, it is concluded that the rules that affect the activity of mining in the region do not provide compatibility between the activity and environmental protection. The methodology used was the critical analysis of the norms arising from the environmental, mineral and coastal sectors, and their respective public policies. The research identified substantial normative and procedural limits that lead to the conclusion that normative improvement is necessary, mainly based on the differentiation between terrestrial and marine environments. On the other hand, from the verification of these normative limits, perspectives were brought as answers to these, as well as other proposals unrelated to them.