Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1997_AdrianaGiavoni.pdf
Restrito
13,34 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lombana, Álvaro Tamayo-
dc.contributor.author: Giavoni, Adriana-
dc.date.issued: 2023-01-11-
dc.date.submitted: 1997-
dc.identifier.citation: GIAVONI, Adriana. Aspectos estruturais da masculinidade e da feminilidade no autoconceito: inventário de masculinidade e feminilidade do self. 1997. xvii, 230 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1997.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 1997.
dc.description.abstract: O presente estudo objetivou a construção e validação do “Inventário de Masculinidade e Feminilidade do Self - (EMFS)”. Para tanto, foram realizados três estudos sendo que o primeiro estudo apresenta a construção e validação do IMFS; o segundo estudo apresenta as diferenças estruturais dos conceitos de masculinidade e feminilidade, no autoconceito de homens e de mulheres e o terceiro estudo apresenta a a reformulação do EMFS. Os resultados apresentaram-se em concordância com estudos anteriormente realizados. Tanto as escalas masculina e feminina separadamente, quanto o instrumento como um todo, apresentaram uma estrutura fatorial de segunda ordem. Entretanto, todas as análises realizadas demonstraram a existência nítida de dois aspectos que permeiam os fatores de primeira ordem. Estes aspectos foram denominados de: Aspectos individualistas do Self e Aspectos Coletivistas do Self. Os resultados comprovaram a estruturação dos conceitos de gênero ao nível do autoconceito. O processo de replicação do instrumento apresentou estruturas similares nos dois estudos psicométricos, o que contribuiu para a validação do instrumento. Os índices de consistência interna apresentaram-se em torno de 70 e 80. Ao nível do self, os conceitos de masculinidade e feminilidade apresentaram-se estruturados diferentemente em função do sexo
dc.language.iso: Português
dc.title: Aspectos estruturais da masculinidade e da feminilidade no autoconceito : inventário de masculinidade e feminilidade do self
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gênero
dc.subject.keyword: Masculinidade
dc.subject.keyword: Feminilidade
dc.description.abstract1: The present study describes the development of a construction and validation of a self-concept psycometric instrument. where the masculinity and femininity concepts constitute the basis of the self-concept. This psycometric inventory was called "Masculinity and Femininity Inventory ofthe Seif - (MFIS)”. Three studies were realized. where the first study describe the construction and validation of the MFIS: the second study describe the structure differences of the masculinity and femininity concepts. in the self-concepts. between men and women and the third study describe a new version ofthe MFIS.Previous studies gave support of these results. The masculine and feminine scales separatly as well as the total instrument showed a second order factorial structure. However. all the analysis demonstrated that behind the first levei factors there were two dimensions called: I ndividualistc . Ispects ofthe Seif and Collectivistic Aspects ofthe Seif. The results corroborated the structure ofthe gender concepts at the self-concepts levei. The replication process demonstrated similar structures in both psycometrics studies. that contributed for the validation ofthe instrument. The reliabilitv index showed around 70 and 80. According to variable sex. the masculinity and femininity concepts were differently structured in the self.