Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_IngrideCarvalhoPassarélli.pdf1,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Michele Cristina Silva-
dc.contributor.author: Pasarélli, Ingride Carvalho-
dc.date.issued: 2023-01-03-
dc.date.submitted: 2022-09-06-
dc.identifier.citation: PASARÉLLI, Ingride Carvalho. Análise dos controles orçamentários e reformulações do COREN RO. 2022. 80 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia do Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo entender, levantar e demonstrar as causas de tantas aberturas de créditos adicionais (reformulações) junto ao Conselho Regional de Enfermagem de Rondônia - Coren-Ro. Ampliar os horizontes de como melhorar os relatórios de gestão, uma vez que a mesma é eleita apenas por três anos, podendo se reeleger sim, mas, caso isso não ocorra, como a gestão posterior irá dar continuidade no trabalho sem bons relatos para tomadas de decisões? Mostrar que os relatórios devem ter o máximo de informações com clareza e entendimento universal, facilitando a continuidade nos exercícios posteriores seja quem for assumir. Demostrar a importância de um bom planejamento financeiro e orçamentário, uma peça fundamental para diminuir as reformulações. Mostrando a diferença da Administração Financeira e as Financas públicas e como é dividido o orçamento público e seus objetivo, pois isso leva a uma formação de sistema de controle orçamentário. Não podemos falar de reformulações sem citar a questão da receita e despesa, demonstrando-as através das propostas orçamentárias, uma vez que as mesmas ocasionam abertura de créditos especiais. Partindo desse princípio este trabalho visa não apenas solucionar os problemas do Coren-RO, mas compartilhar e dividir experiências tornando a autarquia um espelho para outros conselhos. Abrir o caminho para facilitar a vida do próximo não se apaga o brilho do presente.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise dos controles orçamentários e reformulações do COREN ROpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Finanças públicas
dc.subject.keyword: Controle orçamentário
dc.subject.keyword: Abertura de créditos adicionais
dc.subject.keyword: Conselhos Regionais de Enfermagem
dc.contributor.advisorco: Nogueira, Jorge-
dc.description.abstract1: The following text has the objective to understand, raise and demonstrate the causes of so many openings of additional credits (reformulations) with the Regional Nursing Council of Rondônia - Coren-Ro. Broaden the horizons of how to improve the management reports, since it’s only been elected for three years, it can be reelected but if this does not happen how will the subsequent management continue the work without good reports to make the decisions? It shows that the reports must have as much information as possible with clarity and universal understanding, facilitating the continuity in subsequent exercises, whoever is going to take over. Demonstrate the importance of good financial and budget planning, a key piece to reduce reformulations. Showing the difference between Financial Administration and Public Finance and how the public budget and its objectives are divided, as this leads to the formation of a budget control system. We can’t talk about reformulations without mentioning the issue of income and expenditure, demonstrating them through the budget proposals, since they cause the opening of special credits. Based on this principle, this text aims not only to solve the problems of Coren-RO, but also to share experiences, making the autarchy a mirror for other councils. Opening the way to make life easier for others doesn’t dim the glow of the present. The document analysis and literature review will be used as an evaluation instrument.