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Título: Soluções nutritivas e diferentes composições de substratos no cultivo hidropônico de morango, no Distrito Federal
Autor(es): Soares, João Ricardo Ramos
E-mail do autor: joaoricardoramossoares@gmail.com
Orientador(es): Peixoto, José Ricardo
Assunto: Hidroponia - Distrito Federal (Brasil)
Concentração de potássio
Morangueiro
Substratos
Fragaria
Data de publicação: 26-Dez-2022
Referência: SOARES, João Ricardo Ramos. Soluções nutritivas e diferentes composições de substratos no cultivo hidropônico de morango, no Distrito Federal. 2022. x, 39 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: No Brasil, o morangueiro é a espécie mais explorada dentre o grupo de pequenas frutas. Estima-se que sejam cultivados 4.500 ha da fruta e que sejam demandadas, aproximadamente, 225 milhões de mudas. No Distrito Federal, a atividade possui destaque na região de Brazlândia. Fatores como o aumento da densidade de plantas, produtividade e maior racionalização dos insumos fazem com que haja um interesse crescente na produção de morangos em sistema hidropônico com uso de substrato. O experimento foi conduzido entre junho de 2020 e junho de 2021, utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições e unidade experimental composta por 5 plantas, em arranjo esquema de parcela subdividida, sendo a parcela formada pelas soluções nutritivas e a subparcela pelos substratos. Os substratos foram compostos por Casca de Arroz Carbonizada (CAC) e Fibra de Coco (FB), nas diferentes composições: 1-100% CAC; 2-100% FB; 3-50% CAC + 50% FB e 4-75% CAC + 25% FB. Foram avaliadas 4 soluções com teores crescentes de potássio, mantendo-se os teores dos demais nutrientes. No período entre a vigésima primeira e a quinquagésima segunda semana após o transplantio foram determinados parâmetros produtivos como produção por planta e produtividade, número e massa média de frutos e classificação como padrão comercial ou não dos frutos, além da avaliação de parâmetros de qualidade como: acidez titulável (AT), teores de sólidos solúveis (SS) e a razão SS/AT. Houve diferenças estatísticas em todos os parâmetros agronômicos avaliados de forma que o arranjo solução 4 e substrato 1 (100% CAC) apresentou melhores resultados com destaques para: produção total; produção de número de frutos totais e comerciais; produtividade geral e comercial por planta e massa média de frutos. Quanto à avaliação de pós-colheita não houve alterações significativas tanto a nível de solução nutritiva quanto a nível de tipo de substrato o que leva a crer que tais propriedades são intrínsecas à cultivar Portola e o manejo do teor de potássio pouco influi nos parâmetros analisados. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade dos frutos do morangueiro cultivados sobre quatro tipos de solução nutritiva e quatro composições de substratos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar 4 soluções nutritivas aplicadas a 4 composições de substrato, aplicados à cultivar Portola.
Abstract: In Brazil, the strawberry is the most explored species among the group of small fruits, it is estimated that 4,500 ha of the fruit are cultivated and approximately 225 million seedlings are demanded. The main national market is fresh consumption, although there is also strong demand for agro-industrial purposes such as frozen pulp, juices, jams, teas, syrups, jellies and ice cream. In the Federal District, the activity is highlighted in the region of Brazlândia. Factors such as the increase in plant density, productivity and greater rationalization of inputs lead to a growing interest in the production of strawberries in a hydroponic system with the use of substrate. The present work aimed to evaluate 4 nutrient solutions applied to 4 substrate compositions, applied to the Portola cultivate. The experiment was conducted between June 2020 and June 2021, using a randomized block design, with 4 replications, with 5 plants per experimental plot, in a 4x4 factorial arrangement. The substrates were composed of Carbonized Rice Husk (CAC) and Coconut Fiber (FB), in different compositions: 1-100% CAC; 2-100% FB; 3- 50% CAC + 50% FB and 4-75% CAC + 25% FB. The nutrient solutions had as a reference those proposed by FURLANI & FERNANDES JÚNIOR (2004), vegetative and productive phases, and two other solutions, so that 4 solutions were evaluated with increasing potassium levels, maintaining the levels of the other nutrients. In the period between the twenty-first and fifty-second weeks after transplanting, production parameters were determined, such as production per plant and productivity, number and average weight of fruits and classification as commercial standard or not of the fruits, in addition to the evaluation of quality parameters such as: titratable acidity (AT), soluble solids (SS) contents and the SS/AT ratio. There were statistical differences in all agronomic parameters evaluated so that the arrangement solution 4 and substrate 1 (100% CAC) presented better results with highlights for: total production; production of number of total and commercial fruits; general and commercial yield per plant and average fruit weight. As for the post-harvest evaluation, there were no significant changes both at the level of nutrient solution and at the level of substrate type, which leads us to believe that such properties are intrinsic to the Portola cultivate and the management of potassium content has little influence on the parameters analyzed.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
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