Files in This Item:
File Description SizeFormat
1981_EgleVieira.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
3,52 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pasquali, Luiz-
dc.contributor.author: Vieira, Eglê-
dc.date.issued: 2022-05-04-
dc.date.submitted: 1981-06-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Eglê. Teoria comportamental da obesidade : uma aplicação de técnicas de autocontrole para a redução de peso. 1981. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1981.
dc.description.abstract: Este relatório descreve um programa comportamental de 13 semanas para tratamento de pacientes obesos, não hospitalizados, submetidos ao exercício de técnicas de autocontrole para investigar a modificação dos hábitos alimentares e a perda de peso. A amostra foi constituída de 18 sujeitos, femininos, clientes de uma Clínica particular, especializada em nutrição, obesidade e distúrbios endócrinos, que foram distribuídos num delineamento fatorial 2x2 em termos do tipo de atendimento (individual vs grupo) e frequência de contato (1 vez vs 3 vezes por semana). Os resultados demonstraram que somente o tipo de contato semanal com o terapeuta afetou a perda de peso, sendo esta maior num contato semanal mais frequente. Embora o presente estudo se limite ao período de tratamento, resultados de um acompanhamento pós-tratamento, de 13 semanas, mostraram consistência na perda de peso, em todos os grupos. As medidas relativas às modificações dos hábitos alimentares mostraram haver uma mudança comportamental alimentar em todos os casos. Apesar do procedimento usado ter sido eficaz para a maioria dos sujeitos, problemas com as deficiências da auto-observação, duração do tratamento e história de reforçamento individual mostram a necessidade de repetição de pesquisas sob condições iguais e metodologicamente uniformes, para que o aprimoramento dos instrumentos de medida possibilitem o estabelecimento de preditores que possam, no futuro, orientar as circunstâncias ótimas de tratamento adaptado a cada caso.
dc.language.iso: Português
dc.title: Teoria comportamental da obesidade: uma aplicação de técnicas de autocontrole para a redução de peso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Obesidade - aspectos psicológicos
dc.subject.keyword: Comportamento - avaliação
dc.subject.keyword: Controle (Psicologia)
dc.subject.keyword: Hábitos alimentares
dc.description.abstract1: This study describes a 13 weeks behavioral program for the treatment of obese outpatients, through the technique of seIf-control, for the reduction of weight. The sample was composed of 18 female subjects of a private clinic specialized in the treatment of obeses and metabolic disturbances. They were treated in a 2x2 factorial design, where the predictors were kind of attendance (individual vs group) and contact frequency with the therapeut (once vs 3 times a week). The results showed that the contact is an important variable in the reduction of weight (more contact being more effective); the kind of attendance was not relevant, no interaction was shown. Also important changes were detected in the eating habits. A follow-up program revealed that these results were consistent. Suggestion are given to the effect of improving techniques of self-observation, treatment lenght of time, and history of individual reinforcement.