Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_AlineTonaRomeroForrest.pdf1,18 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tavolaro, Lilia Gonçalves Magalhães-
dc.contributor.author: Forrest, Aline Tona Romero-
dc.date.issued: 2022-11-28-
dc.date.submitted: 2022-07-08-
dc.identifier.citation: FORREST, Aline Tona Romero. Práticas político-artísticas de revolução: a música comprometida da Nova Canção Chilena (1960-1970). 2022. 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2022.
dc.description.abstract: A presente dissertação de mestrado tem como propósito tratar das práticas políticoartísticas voltadas ao tema da revolução socialista na música comprometida da Nova Canção Chilena, entre as décadas de 1960 e 1970. Temos como foco principal analisar a relação entre arte e política na práxis dos principais expoentes deste movimento musical. Desta forma, examinamos este movimento e suas produções musicais tendo em conta o contexto no qual se desenvolveu, especialmente seu comprometimento com a experiência do Chile socialista que culmina com o governo da Unidade Popular, e suas conexões com outros projetos revolucionários e articulações das esquerdas latinoamericanas. Para tanto, primeiramente identificamos as particularidades constitutivas deste movimento e o analisamos do ponto de vista histórico, cultural e político, de forma a compreendê-lo em sua relação com a experiência política nacional e seus vínculos político-artísticos em nível regional. Em seguida, adentramos na busca sobre os sentidos, concepções e valores construídos em torno da arte revolucionária, situando-a enquanto política cultural, e refletimos acerca da relação entre arte e política e, especificamente sobre essa experiência musical, relevamos seu papel enquanto um meio de disputa narrativa, como pedagogia social e mobilizadora de afetividades. Por fim, e tendo como base a reflexão anterior sobre arte e política, analisamos as diversas práticas político-artísticas destes músicos em sua adesão ao processo revolucionário chileno, relevando também as tensões internas em torno do posicionamento político e os distintos níveis de radicalidade dessa práxis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Práticas político-artísticas de revolução : a música comprometida da Nova Canção Chilena (1960-1970)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nova Canção Chilena
dc.subject.keyword: Arte - política
dc.subject.keyword: Revolução socialista
dc.subject.keyword: Unidade popular
dc.contributor.advisorco: Seabra, Raphael Lana-
dc.description.abstract1: This Master’s dissertation aims to examine political and artistic practices focusing on the subject of the socialist revolution in the politically committed music of the Chilean New Song movement during the 1960s and 1970s. Our chief goal is to analyze the relationship between art and politics in the praxis of the main figures of this musical movement. We examine this movement and its musical productions taking into account the context in which it evolved, especially its political commitment to the Chilean socialist experience that led to the Popular Unity Government, and its connections with other revolutionary projects and articulations of the Latin American Left. To this purpose, we will first seek to identify the constitutive peculiarities of the movement and analyze it historically, culturally, and politically in order to understand its relationship with the Chilean political experience and its regional political and artistic ties. We will then look for meanings, concepts and values built around revolutionary art, seen as a cultural politics, and reflect on the relationship between art and politics. Specifically in terms of this musical experience we here underpin its role as a conduit for narrative discussion, as social pedagogy and affective mobilization. Lastly, on the basis of the prior reflection on art and politics, we analyze the different political and artistic practices of these singer-songwriters in their participation in the Chilean revolutionary process, whilst also highlighting the internal tensions involving political positions, and the levels of radicality in this praxis.