Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_PauloEduardoBarcelosStrack.pdf1,54 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Laros, Jacob Arie-
dc.contributor.author: Strack, Paulo Eduardo Barcelos-
dc.date.issued: 2022-10-10-
dc.date.submitted: 2022-08-17-
dc.identifier.citation: STRACK, Paulo Eduardo Barcelos. Adaptação e evidências de validade do Brief DSM-5 AUD Assessment. 2022. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo geral desta dissertação consiste na adaptação do Brief DSM-5 AUD Assessment (DSM-5 AUD) para uso no Brasil e na obtenção de evidências iniciais de validade e fidedignidade para uma amostra da população brasileira. A dissertação envolveu dois estudos. No primeiro, foi abordada a execução das etapas de tradução, síntese, avaliação por experts, avaliação pelo público-alvo, tradução reversa e estudo piloto, e apresentação de dados preliminares da consistência interna do instrumento. Os resultados apontaram que a escala revelou indicadores positivos de validade de conteúdo, assim como um coeficiente satisfatório de fidedignidade dos escores (λ2 = 0,85). No segundo estudo, intencionou-se obter evidências de validade da versão adaptada (DSM-5 AUD-BR) com base na estrutura interna e nas relações com medidas externas, como o Short Alcohol Dependence Data (SADD), a Escala Reduzida de Cinco Grandes Fatores de Personalidade (ER5FP) e as variáveis sociodemográficas. Participaram deste estudo um grupo de 192 pessoas, composto por servidores públicos do Governo do Distrito Federal e usuários atendidos em serviços especializados no tratamento para transtornos por uso de álcool. A análise fatorial semiconfirmatória indicou uma estrutura unidimensional para o DSM-5 AUD-BR, com adequados índices de ajuste (RMSEA = 0,043; CFI = 0,997 e TLI = 0,997) e consistência interna (λ2 = 0,95). Verificou-se um índice de validade convergente forte entre a escala e o SADD (r = 0,87). As variáveis preditoras de escolaridade, sexo e conscienciosidade mostraram-se como preditoras estatisticamente significativas para explicar o surgimento de comportamentos relacionados ao álcool medidos pelo DSM-5 AUD-BR. A escala adaptada mostrou-se um instrumento sensível para discriminar o nível de gravidade do uso de álcool entre os grupos com e sem tratamento para o transtorno. Os resultados da pesquisa mostram que existem evidências satisfatórias de validade e confiabilidade do DSM-5 AUD-BR para o contexto brasileiro.
dc.language.iso: Português
dc.title: Adaptação e evidências de validade do Brief DSM-5 AUD Assessment
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adaptação
dc.subject.keyword: Evidências de validade
dc.subject.keyword: Álcool
dc.description.abstract1: The overall objective of this dissertation is to adapt the Brief DSM-5 AUD Assessment (DSM-5 AUD) for use in Brazil and to obtain initial evidence of validity and reliability for a sample of the Brazilian population. The dissertation involved two studies. In the first, the execution of the stages of translation, synthesis, evaluation by experts, evaluation by the target audience, reverse translation and pilot study, and presentation of preliminary data on the internal consistency of the instrument were addressed. The results indicated that the scale revealed positive indicators of content validity, as well as a satisfactory coefficient of reliability of the scores (λ2 = .85). The second study aimed to obtain validity evidence of the adapted version (DSM-5 AUD-BR) based on the internal structure and relationships with external measures, such as the Short Alcohol Dependence Data (SADD), the Reduced Big Five Personality Factor Scale (ER5FP), and sociodemographic variables. A group of 192 people participated in this study, composed of public servers of the Distrito Federal Government and users of specialized treatment services for alcohol use disorders. Semiconfirmatory factor analysis indicated a unidimensional structure for the DSM-5 AUD-BR, with adequate fit indices (RMSEA = .043; CFI = .997 and TLI = .997) and internal consistency (λ2 = .95). There was a strong convergent validity index between the scale and the SADD (r = .87). The predictor variables education, gender, and conscientiousness were found to be statistically significant predictors explaining the emergence of alcohol-related behaviors as measured by the DSM-5 AUD-BR. The adapted scale proved to be a sensitive instrument to discriminate the level of severity of alcohol use between groups with and without treatment for the disorder. The research results indicate that there is satisfactory evidence of the validity and reliability of the DSM-5 AUD-BR for the Brazilian context.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações