Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarinaCarvalhoSampaio.pdf2,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Muehlmann, Luis Alexandre-
dc.contributor.author: Sampaio, Marina Carvalho-
dc.date.issued: 2022-10-03-
dc.date.submitted: 2022-06-29-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Marina Carvalho. Nanoemulsões de óleo de copaíba: desenvolvimento e análise de sua atividade anti-inflamatória. 2022. 124 f., il. Tese (Doutorado em Nanociência e Nanobiotecnologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2022.
dc.description.abstract: Registros da oleorresina de copaíba datam de 1534, contudo, os indígenas já tinham conhecimento desta matéria-prima que a árvore de copaíbaproporciona. A medicina popular utiliza a oleorresina há bastante tempo. De acordo com o conhecimento tradicional, a oleorresina de copaíba apresenta diversas propriedades etnofarmacológicas como contra a asma, câncer, cistite, sífilis e até mesmo contra a inflamação. O cariofileno é um sesquiterpeno e um dos marcadores da oleorresina. Segundo a literatura, ele apresenta propriedades anti-inflamatórias. Por consequência, a oleorresina apresenta tal característica. O presente capítulo possui, como objetivo, caracterizar a oleorresina de copaíba do lote OCOPA-2019. O composto β-cariofileno foi aquele de maior concentração (59,89%) da oleorresina analisada. Também foram observados outros marcadores da oleorresina em quantidade decrescentena matéria-prima: α-humuleno (10,38), ácido copálico (3,86%), ácido-11-AcO- copálico (3,18%) e o óxido de cariofileno (1,75%) Por conseguinte, pode-se afirmar que a oleorresina é realmente de copaíba e é pura. A nanociência e a nanotecnologia têm acompanhado a vida das pessoas há cerca de 4.500 anos A.C., mas somente 63 anos atrás tais áreas começaram a ser cientificamente estudadas. Suas aplicações são diversas, a tecnologia pode ser encontrada na indústria têxtil, eletrônica, farmacêutica, de pesticidas e em muitas outras. As estruturas nanotecnológicas são denominadas de nanopartículas e apresentam diversos tipos para diversas finalidades. Um dos principais empregos, se não o principal, das nanopartículas é na nanomedicina. Um exemplo de nanopartícula bastante empregada na nanomedicina é a nanoemulsão. Tal formulação é interessante, pois possibilita uma maior solubilidade de substâncias lipofílicas em meios aquosos e, dessa forma, aumenta a bioviabilidade destes compostos. O presente capítulo visa à descrição da produção de uma nanoemulsão à base de oleorresina de copaíba – NeCop- (Copaifera officinalis) bem como sua caracterização, análise de estabilidade, interação com células de macrófagos murinos J774A.1 in vitro e análise anti-inflamatório in vivo de ratos Wistar. Podemse citar como resultadosa produção da nanoemulsão à base de oleorresina de copaíba (NeCop) bem como sua estabilidade em relação a aspectos das nanogotículas e macroscópicos. Também podem-se citar a obtenção de micrografias de alta resolução das nanogotículas da NeCop em microscópio eletrônico de varredura,a viabilidade celular de macrófagos da linhagem J774A.1 apresenta um pequenoaumento quando foram tratados com as concentrações menores das formulações e o tratamento não leva a uma ruptura da membrana plasmática. Além disso, os ratos apresentaram desidratação e não apresentaram um efeito anti-inflamatório em seus membros pélvicos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Nanoemulsões de óleo de copaíba : desenvolvimento e análise de sua atividade anti-inflamatória
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Oleorresina de copaíba
dc.subject.keyword: Copaifera officinalis
dc.subject.keyword: Óleo de copaíba
dc.subject.keyword: Anti-inflamatórios
dc.subject.keyword: Nanotecnologia
dc.subject.keyword: Nanoemulsão
dc.description.abstract1: Records of copaíba oleoresin date back to 1534. However, the indigenouspeople were already aware of this raw material that the copaíba tree provides. Folk medicine has been using oleoresin for a long time. According to traditional knowledge, copaíba oleoresin has several ethnopharmacological properties such as for asthma, cancer, cystitis, syphilis and even inflammation. The caryophylleneis a sesquiterpene and one of the markers of the oleoresin. According to the literature, it has anti-inflammatory properties. This chapter aims to characterize the copaíba oleoresin. The compound β-caryophyllene was one with the highestconcentration (59.89%) of the oleoresin analyzed. Other markers of oleoresin in decreasing quantity were also observed: α-humulene (10.38), copalic acid (3.86%), acid-11-AcO-copalic (3.18%) and caryophyllene oxide (1.75%) All in all,oleoresin is actually from copaiba and is pure. Nanoscience and nanotechnology have been presented in people'slives for about 4,500 years B.C. However, only 63 years ago such areas began to be actually studied. Its applications are diverse, the technology can be found in the textile, electronics, pharmaceutical, pesticide and many others industries. Nanotechnological structures are called nanoparticles and have several types for various purposes. One of the main goals, if not the most important, of nanoparticles is in nanomedicine. An example of nanoparticle widely used in nanomedicine is nanoemulsion. This formulation is interesting because it allows a greater solubility of lipophilic substances in aqueous media and, thus, increasesthe bioviability of these compounds. This chapter aims to describe the productionof a nanoemulsion based on copaíba oleoresin - NeCop- (Copaifera officinalis) as well as its characterization, stability analysis and interaction with cells of murine macrophages J774A.1 in vitro. The results of the nanoemulsion based oncopaíba oleoresin (NeCop) as well as its stability regarding nanodrops and macroscopic aspects can be cited. It must be highlighted the acquirance of high-resolution micrographs of NeCop nanodropletles under a scanning electron microscope, the cellular viability of macrophages of J774A.1 presents a small increase when they were treated with the lower concentrations of the formulationsand the treatment does not lead to a rupture of the plasmatic membrane. In addition, rats did not gain mass with treatments, presented dehydration and did not present an anti-inflammatory effect on their pelvic limbs.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia